Сусеев Аксен Илюмджинович

Родился Аксен Илюмджинович Сусеев в х. Атаманском ст. Ново-Алексеевской Сальского округа Области Войска Донского. После окончания педтехникума в 1929 г. работал ответственным редактором областной комсомольской газеты «Теегин герл», затем заведующим отделом райкома ВКП (б) Калмыцкого района Ростовской области, ответственным редактором районной газеты «Улан малч». В 1933–1935 гг. учился в Институте востоковедения им. Н.Н. Нариманова при ЦИК СССР и одновременно преподавал монгольским студентам, позже преподавал в Средне-Азиатском госуниверситете.

В первые месяцы Великой Отечественной войны вместе с монгольскими студентами строил оборонительные сооружения вокруг Москвы, а в октябре месяце был призван в ряды РККА и направлен в распоряжение Политуправления Забайкальского фронта: работал советником монгольской армейской газеты «Красная звезда», преподавал в Объединенном военном училище в Улан-Баторе, где готовились командиры и политработники МНРА.

В годы ссылки жил в г. Бийске и преподавал в средних специальных и высшем учебном заведениях. Избирался депутатом Бийского горсовета Алтайского края.
После восстановления автономии Калмыкии в 1956 г. А.И. Сусеев был отозван в ЦК КПСС, и утвержден членом оргбюро по Калмыцкой областной парторганизации. 
С 1957 г. по 1966 г. он работал в КИГИ РАН старшим научным сотрудником, заместителем директора по науке. Одновременно с научной работой А.И. Сусеев занимался литературной деятельностью. Автор более 20 поэм и сборников стихов, первый из которых «Стальное сердце» был опубликован в 1929 г.

А.И. Сусеев награжден орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", семью медалями СССР, пятью медалями МНР и многими другими грамотами.