Веб-проект www.soldatkalm.ru создан для увековечения памяти участников Великой Отечественной войны. Увековечение памяти воинов имеет многоаспектное выражение. Увековечение памяти воинов должно восстановить как наименования воинских соединений и входивших в них подразделений, но также и имена отдельных ее участников. Так как, во-первых, историческая память имеет нравственное содержание, оказывая огромное влияние на гражданско-патриотическое воспитание общества. Во-вторых, увековечивание памяти о Великой Отечественной войне отражает вклад народа в общую Победу на гитлеровским нацизмом.
Уважаемые товарищи, освобождение Калмыкии мы связываем с именами командиров и бойцов 28-й армии. И это по праву. 28 армия под командованием генерал-лейтенанта Герасименко находилась на главном направлении при освобождении той части территории, которая оказалась под пятой немецко-фашистских оккупантов. Более 10 тысяч воинов дивизии сложили головы в степях Калмыкии. Вечная им слава!
Вместе с тем, хотелось бы воздать должное и воинам из других соединений, освобождавших Калмыкию. Так, например, на границе Калмыкии, прикрывая населенные пункты Сарпинского, Юстинского районов и Сталинградской (ныне – Волгоградской) области держала оборону 51-я армия. Командовал ею генерал-майор Труфанов Н.И. При ведении наступательных действий армией командовал генерал-майор Коломиец. 91-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Калинина Н.В. вела наступление на с. Ремонтное и далее на р. Маныч, освобождая в боях населенные пункты Малодербетовского и Сарпинского улусов (районов) Калмыкии. Выйдя к реке Маныч, дивизия отрезала пути отхода ею элистовской группировке. Командир дивизии Калинин Н.В. за эту операцию был удостоен ордена Кутузова II степени.
Та же картина наблюдается и в отношении 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, в которой при двух ее формирования, произведенных на территории Калмыкии, служили наши земляки. 110-я кавдивизия охраняла железную дорогу Астрахань – Кизляр, перейдя в наступление, она освобождала населенные пункты Дагестана и Ставрополья. В ходе боев она освободила два района Калмыкии: Яшалтинский и Городовиковский. С сожалением приходится отмечать, что ни в районе указанной железной дороги, ни в двух этих районах мы тоже не увидим каких-либо следов, указывающих на увековечение памяти воинов 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.
Следуя известной народной мудрости, думается. В дни подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы в состоянии исправить положение и установить соответствующие воинские атрибуты в знак глубочайшего уважения подвигу воинов 51-1 армии, в том числе 91-й стрелковой дивизии и 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.
Что касается вклада уроженцев Калмыкии, то этой проблеме посвящены научные труды, художественные произведения, документальные и публицистические материалы. Однако судьба калмыцкого народа осложнена, как вам известно, политикой сталинского тоталитаризма, в результате которого, несмотря на принятые законы о реабилитации жертв политических репрессий и репрессированных народов, есть проблемы морального, нравственного характера. Они проявляются в различного рода изданиях, в том числе осуществляемых на бюджетные, т.е. государственные средства (так, например, в Энциклопедии «Сталинградская битва» - издана в Волгограде). Примеров достаточно, но речь о другом. Все они связаны с моральной стороной истории народа.
Безусловно, когда мы говорим о тружениках тыла, воинских частях, сформированных на территории Калмыкии, видим, что все усилия граждан Калмыкии обращались на оборону Сталинграда. Есть научные публикации по этому вопросу, дело ученых обобщить и подвести соответствующую базу, а мы со стороны общественности должны также приложить усилия по увековечению этого исторического деяния. Предлагаю, в виде гипотезы, обратиться в соответствующие органы с тем, чтобы живым участникам строительства оборонительных сооружений, железной дороги Астрахань – Кизляр, рыбкам Каспийской флотилии, жителям прилегающих к районам боевых действий, оказывавшим содействие частям Красной Армии звание ветеран войны, а возможно и наградили медалью «Защитник Сталинграда».
И возвращаясь к вопросам присвоения звания Герой России тем воинам из Калмыкии, которые в годы войны и за совершенные воинские подвиги в мирное время были представлены к званию Герой Советского Союза. Так, к званию Героя представлялись Т. Кутыгин, Т. Мукабенов, Х. Очиров, Г. Сариев, М. Хонинов. К званию Героев Советского Союза были представлены и партизаны Т. Хахлынова, Ю. Клыков, Г. Говенко. Это те лица, на которых наградные листы оформлены в высоких инстанциях: Военными Советами армии, фронта, государственными органами автономных и союзных республик.
Мы много говорим о реабилитации депортированных народов, в том числе калмыцкого народа. В изданных законах о реабилитации жертв политических репрессий, о реабилитации депортированных народов предусмотрены политические, экономические, социальные меры по восстановлению попранной справедливости. Но, согласитесь, в этих законодательных актах не содержится мер по моральной реабилитации.
В Красной Армии защищали Родину более 40 тысяч уроженцев Калмыкии, более 27 тысяч из которых были калмыки. В результате депортации тысячи воинов-фронтовиков были подвергнуты физическому и моральному унижению. К одному из таких форм морального унижения относится лишение заслуженных ими в боях наград. Вручение наград калмыкам-воинам явилось бы восстановлением справедливости, восстановлением законных интересов граждан. Есть на свете такие моменты, когда моральное чувство не заменить никакими материальными благами. Присвоение государственных наград стало бы признанием заслуг калмыцких офицеров, солдат, партизан.
Не заслужили ли эти люди личным мужеством самого высокого звания? А всеобщий героизм, известно, складывается из личных подвигов. Признание мужества, отваги и непреклонности – не есть ли лучшее доказательство воинских качеств народа, верности его воинскому долгу и Родине!
Также необходимо решить вопрос о присвоении почетного звания поселку Хулхута. Зона боевых действий 28-й армии входила в Сталинградский фронт. Это должно стать основанием для удовлетворения запроса общественности Калмыкии.

Доклад перед общественностью Республики Калмыкия по случаю празднования Дня Победы подготовил сопредседатель Общественного движения «Родной край» Батыров Геннадий Константинович по материалам Манджиева Николая Цереновича.