Грант победителям XVII Конкурса социальных и культурных проектов, проводимом ПАО «ЛУКОЙЛ». В номинации «Духовность и культура» одним из победителей признан проект «Родной край: на перекрестке цивилизаций»
Калмыцкого научного центра РАН. Руководитель: д-р филос. наук Б. А. Бичеев.
Конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛ для некоммерческих организаций проводится в Республике Калмыкии с 2008 года. Основная цель Конкурса — поддержка проектов и инициатив местных сообществ в решении актуальных проблем территорий, создание условий для увеличения числа активных граждан и организаций, способных реализовать яркие социальные идеи в своем регионе. На Конкурсе рассматриваются заявки по трем основным номинациям: «Экология», «Духовность и культура» и «Спорт». Проект «Родной край: на перекрестке цивилизаций» направлен на пропаганду, сохранение и развитие знаний у молодого поколения о родном крае, территория которого с древних времен являлась трансграничным регионом, где «встречались цивилизации». Работа по проекту проводится в рамках исследований, проводимых по проекту «От палеогенетики до культурной антропологии: комплексное интердисциплинарное исследование традиций народов трансграничных регионов: миграции, межкультурное взаимодействие и картина мира» совместно с Элистинским лицеем КалмНЦ РАН. приступил к осуществлению проекта «Родной край: на перекрестке цивилизаций» в рамках гранта в форме субсидии из федерального бюджета, выделяемой для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущего ученого (проект «От палеогенетики до культурной антропологии: комплексное интердисциплинарное исследование традиций народов трансграничных регионов: миграции, межкультурное взаимодействие и картина мира»).
Цель проекта: пропаганда, сохранение и развитие знаний у молодого поколения о родном крае, территория которого с древних времен являлась трансграничным регионом, где «встречались цивилизации», а также получение опыта разработки самостоятельных проектов школьниками. Задачи: формирование у молодого поколения знаний о научных исследованиях родного края; ознакомление молодого поколения с результатами новейших исследований по истории, археологии, культуре родного края; формирование у школьников знаний о системном подходе к исследованиям региона; приобретение школьниками опыта учебно-исследовательской работы; приобретение школьниками опыта научного осмысления действительности; пропаганда знаний об истории и культуре родного края.
В целях реализации проекта проведены экскурсии для обучающиеся 8 класса Элистинского лицея (направление: социально-гуманитарное; классный руководитель: Опуева Валентина Алгаевна). в научной библиотеке и архиве им. П.Э. Алексеевой (архивный зал, музей редкой книги, фонд профессоров), Музее традиционной калмыцкой культуры им. Зая-пандиты, в химическом блоке Лаборатории междисциплинарных исследований востоковедного профиля. Проведены лекции для лицеистов. Лекцию «Архивные фонды КалмНЦ РАН и коллекция рукописей и ксилографов на старомонгольском, ойратском, тибетском языках» прочитала науч. сотрудник архива Манджикова Л.Б., ознакомившая лицеистов с ценностями научного архива КалмНЦ РАН. Во время лекции «Исследования археологических памятников Республики Калмыкия», проведенной науч. сотрудником КалмНЦ РАН Кекеевым Э.А. учащиеся Элистинского лицея подробно ознакомились с результатами исследований курганов катакомбной культуры бронзового века XXV–XXI вв. до н. э. близ п. Ергенинский Кетченеровского района Республики Калмыкия, которые были проведены в 2006–2008 гг. археологической экспедицией КалмНЦ РАН совместно с археологами из Евразийского Отделения Германского археологического института (Германия). На лекции «Джангарчи — певцы и хранители героического эпоса „Джангар‟» в.н.с. КалмНЦ РАН, канд. фил. наук Б. Б. Манджиева познакомила учащихся с традицией сказителей Калмыкии. В том, что эпос сохранен до наших дней и эпическая традиция жива, — заслуга сказителей-джангарчи, бережно передававших из поколения в поколение его текст, идеи и образы. Лекция была посвящена жизни и творчеству известных джангарчи: Ээлян Овлы, Мукубена Басангова, Давы Шавалиева, Няямн Джукаева, Телтя Лиджиева, Михаила Манджиева, Владимира Каруева, также Б.Б. Манджиева рассказала о современных молодых исполнителях эпоса «Джангар». Лекция сопровождалась презентациями фотографий джангарчи, фотокопиями рукописей на «ясном письме» (тодо бичиг), фотокопиями записей Номто Очирова, изданиями, посвященными изучению калмыцкого героического эпоса «Джангар». Учащиеся с интересом слушали лекцию, задавали вопросы, участвовали в беседе.