Челобитная калмыка Бокшурги Назарова о причислении его к башкирам Терсяцкой волости

Булат (Bulat) Ахмерович (A.) Азнабаев (Aznabaev), Рамиль (Ramil) Насибуллович (N.) Рахимов (Rakhimov)

Digital object identifier


10.22162/2587-6503-2021-2-18-8-18


Аннотация


Введение. В статье рассматривается феномен жизни башкирского общества XVII–XVIII вв., связанный с инкорпорацией в него представителей других этносов. Цель исследования состоит в том, чтобы рассмотреть процесс инкорпорации представителей других этносов в башкирскую родовую общину. В этом отношении особый интерес представляют калмыки, которые в языковом и религиозном отношении отличались не только от башкир, но и от всех народов Южного Урала. Тем не менее именно калмыки чаще других, более близких народов, включались в родовые структуры башкир. Основными материалами для исследования послужили делопроизводственные источники из фондов Сената по Уфимской провинции, отложившиеся в Российском государственном архиве древних актов. Для анализа источника были применены методы историко-критический и дипломатики, необходимые для работы с делопроизводственными материалами. На основании документов башкирского посольства, побывавшего в Санкт-Петербурге в 1733 г., рассматривается случай с Бокшургой Назаровым, калмыком, подавшим челобитную с просьбой включить его в состав башкирского сословия. Результаты исследования позволяют рассмотреть причины и процесс инкорпорации иноэтнических представителей в башкирскую родовую общину. Анализ документа показывает, что к моменту его подачи автор уже фактически являлся вотчинником, т. е. сами башкиры уже признали его своим родственником. Сам Назаров хотел получить юридическое подтверждение свершившегося факта, т. е. «оберегательный указ». Выводы. Исследование документа показывает, что инкорпорация в башкирскую общину в XVII – начале XVIII в. обуславливалась не столько этнической близостью (вера в общее происхождение, язык, религия), сколько принадлежностью к всаднической культуре, т. е. способностью инкорпорируемого быстро адаптироваться к аллертному состоянию милитаризированного социума. Документы показывают, что прошение было удовлетворено, и бывший пленный калмык не только благополучно получил правовой статус башкира-вотчинника, но и стал старшиной обширной Терсяцкой волости. Впоследствии он принял участие в башкирском восстании, был пойман и казнен как активный участник.

Полный текст:

Без имени

Литература


Азнабаев 2005 — Азнабаев Б. А. Интеграция Башкирии в административную структуру Российского государства вторая половина XVI - первая треть xVlII вв. Уфа: РИЦ БашГУ, 2005. 198 с.
Азнабаев 2016 — Азнабаев Б. А. Башкирское общество в XVII - первой трети XVII в. Уфа: РИЦ БашГУ, 2016. 370 с.
Акманов 2011 — Акманов И. Г. Общественный строй башкир // История башкирского народа: в 7 т. / гл. ред. М. М. Кульшарипов. Т. 3. Уфа: Гилем, 2011. 476 с.
Демидова 2003 — Демидова Н. Ф. Башкирские посольства в Москву в XVII в. // От древней Руси к России Нового времени. М.: Наука, 2003. С. 176-189.
Горная власть 2005 — «Горная власть» и башкиры в XVIII в. Сборник / сост. Н. С. Корепанов. Уфа: Гилем, 2005. 243 с.
Материалы 2002 — Материалы по истории Башкортостана. Оренбургская экспедиция и башкирские восстания 30-х годов XVIII в. / авт.- сост. Н. Ф. Демидова. Уфа: Китап, 2002. Т. VI. 685 с.
Рахимов 2014 — Рахимов Р. Н. На службе у «Белого царя». Военная служба нерусских народов юго-востока России в XVIII - первой половине XIX в. М.: РИСИ, 2014. 544 с.

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2021 Калмыцкий научный центр РАН; Азнабаев Б. А., Рахимов Р. Н.