Семинары

30 июня, 2021

30 июня 2021 г. состоялся научный семинар «Хранилище палеоантропологических материалов: проблемы организации и систематизации». Семинар состоялся онлайн, в нем приняли участие сотрудники Калмыцкого научного центра РАН (директор Куканова В.В., заместитель директора Бакаева Э.П., главный научный сотрудник Очир-Горяева М.А., научный сотрудник Бембеева Б.А., младший научный сотрудник Дорджиева Ц.В.), а также научный сотрудник Научно-исследовательского института и Музея антропологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Березина Наталья Яковлевна.

На семинаре были обсуждены вопросы по созданию базы данных палеоантропологических материалов. Участники семинара обменялись мнениями по важным проблемам систематизации палеоантропологических материалов и определили перспективные направления сотрудничества.

Семинар проведен в рамках реализации проекта «От палеогенетики до культурной антропологии: комплексное интердисциплинарное исследование традиций народов трансграничных регионов: миграции, межкультурное взаимодействие и картина мира».

26 января, 2021
В 2021 г. КалмНЦ РАН совместно с Элистинским лицеем КалмНЦ РАН продолжил реализацию поддержанного по итогам XVII Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проекта «Родной край: не перекрестке цивилизаций» в рамках гранта в форме субсидии из федерального бюджета, выделяемой для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущего ученого (проект «От палеогенетики до культурной антропологии: комплексное интердисциплинарное исследование традиций народов трансграничных регионов: миграции, межкультурное взаимодействие и картина мира»).

26 января 2021 г. в Калмыцком научном центре РАН состоялся практический семинар со школьниками, где был обсужден круг вопросов по проектной работе школьников по нескольким направлениям. Классным руководителем В.А. Опуевой были сформированы 5 команд по 5 человек. Каждой из команд проработана тема проекта, цели и задачи, методы исследования. Были также обсуждены опросные листы, которые школьники смогут использовать в своей исследовательской работе.

 

 

1 декабря, 2020

В рамках выполнения проекта «От палеогенетики до культурной антропологии: комплексное интердисциплинарное исследование традиций народов трансграничных регионов: миграции, межкультурное взаимодействие и картина мира» его исполнители, прежде всего те сотрудники, которые должны были пройти стажировку в Кэмбриджском университете, — Мирзаева Саглара Викторовна и Митруев Бемб Леонидович,  приняли участие в очередном онлайн-семинаре Центра исследований Монголии и Внутренней Азии университета Кэмбриджа. 1 декабря 2020 г. состоялась лекция Мари Вальдур  из Университета Хельсинки по теме «Умереть от неформальности, умереть без социальности? Бизнес абортов в Улан-Баторе».

7 ноября, 2020

В рамках выполнения проекта «От палеогенетики до культурной антропологии: комплексное интердисциплинарное исследование традиций народов трансграничных регионов: миграции, межкультурное взаимодействие и картина мира» его исполнители, прежде всего те сотрудники, которые должны были пройти стажировку в Кэмбриджском университете, — Мирзаева Саглара Викторовна и Митруев Бемб Леонидович,  приняли участие в онлайн-семинаре Центра исследований Монголии и Внутренней Азии университета Кэмбриджа. 3 ноября 2020 г. состоялась лекция Элизабет Фокс из Университетского колледжа Лондона, работающей в качестве приглашенного исследователя в Университете Кэмблиджа, по теме, посвященной антропологическому исследованию социальных связей в современной Монголии и вопросам связей с сельской глубинкой.
Известно, что в монгольской культуре родственные связи обозначаются прежде всего с помощью понятий «кость» и «кровь», причем с кровью связываются связи по женской линии, а с костью — по мужской линии.
Метафорическое название доклада Элизабет Фокс

3 ноября, 2020

В рамках выполнения проекта «От палеогенетики до культурной антропологии: комплексное интердисциплинарное исследование традиций народов трансграничных регионов: миграции, межкультурное взаимодействие и картина мира» его исполнители, прежде всего те сотрудники, которые должны были пройти стажировку в Кэмбриджском университете, — Мирзаева Саглара Викторовна и Митруев Бемб Леонидович, приняли участие в онлайн-семинаре Центра исследований Монголии и Внутренней Азии университета Кэмбриджа. 3 ноября 2020 г. состоялась лекция А. Ц. Жанаева, представлявшего Варшавский университет, по теме «Рожденные в теле зверей: животные и социальный порядок в дидактической буддийской литературе бурят-монголов (XIX - начало XX века)». Исследование буддийской дидактической литературы бурят XIX – начала XX в. проведено в русле актуальных дискуссий о том, как человеческие культуры конструируют сферу, обозначенную как «социальную», в сравнении с сферой широко определенной среды. В этой связи предпринято исследование образов животных и их отношения к социальному / универсальному порядку .

20 августа, 2020

Лекция представляет собой презентацию недавно опубликованной монографии автора в соавторстве с  У.  Хурелбатором “A Monastery in Time: The Making of Mongolian Buddhism” (2013), посвященную жизни известного буддийского монастыря Мерген во Внутренней Монголии (КНР).  В лекции описываются различные методы ведения полевых исследований, такие как “включенное наблюдение” и искусство брать интервью, чтобы понять социальную жизнь монастыря изнутри. Помимо методов социальной антропологии, автор знакомит с методами «исторической антропологии», когда  вместо людей «говорят» архивные документы, настенные изображения и буддийские танки.  Со-авторы в общей сложности работали над обширным материалом о монастыре около 5-ти лет, проведя многие месяцы работая внутри монастыря с духовенством и паломниками.

14 июля, 2020

Лекция посвящена историческим картам монгольских хошунов цинского периода  (19 – начало 20 вв) как  графическим отражениям социальных отношений между местными и цинскими императорскими властями.  Монгольские карты хошунов  этого периода производились по распоряжению цинской администрации и преподносились императору, эти карты должны были содержать информацию о самых важных характеристиках хошуна.  Карта, как визитная карточка, зрительно представляла свои характеристики и свои особенности и заявляла о своем статусе властям. Эти карты содержать специфические  черты монгольской космологии и более ранних картографических традиций,  которые, в свою очередь,  развивались под влиянием тибетской и буддийской монастырской традиции.  Карты  убедительно демонстрируют, что монголы имели комплексное  восприятие своих земель – исторически и динамически в развитии. Поэтому, эти карты “читались” по разному как цинскими властями, так и европейской картографической наукой.

23 июня, 2020

23 июня 2020 г. состоялся семинар участников проекта «От палеогенетики до культурной антропологии: комплексное интердисциплинарное исследование традиций народов трансграничных регионов: миграции, межкультурное взаимодействие и картина мира».

С основным докладом «Картографирование этнических групп бурят» выступил кандидат исторических наук Б.З. Нанзатов. Ученый известен как крупный специалист по этническому картографированию. На протяжении последних десятилетий им составлены десятки карт, отражающих этнический состав бурят, выпущены монографии и сборники статей.

Обмен опытом весьма полезен всегда. Особенно это касается случаев, когда собираются специалисты в смежных отраслях науки.

19 июня, 2020

19 июня 2020 г. состоялось заседание семинара участников проекта «От палеогенетики до культурной антропологии: комплексное интердисциплинарное исследование традиций народов трансграничных регионов: миграции, межкультурное взаимодействие и картина мира».

С основным докладом «Народная медицина тюрко-монгольских народов» выступила доктор исторических наук М. М. Содномпилова. В докладе ученого, одного из ведущих специалистов в области изучения традиционной медицины, освещались вопросы народной медицины народов Южной Сибири, ряда монгольских народов (в том числе ойратских народов и калмыков), а также якутов, в культуре которых сохранились архаические элементы. Докладчик показала, как применение сравнительного сопоставительного метода позволяет реконструировать отдельные элементы традиционной культуры целительства.

М. М. Содномпилова осветила вопросы осмысления в традиционной культуре причин заболеваний, которые во многом определяют специфику лечебных приемов, и целительскую практику у разных тюрко-монгольских народов.

6 июня, 2020

Основываясь на многолетних полевых работах в Бурятии, которая Кэролайн Хэмфри начала в Бурятии еще в 70-е гг как первый британский и западных антрополог в советской Сибири еще в конце 70-х гг, профессор Хэмфри  прослеживает изменения в «религиозном» и природном ландшафте в пост-советский период  на примере когда-то известных колхозов  им Карла Маркса, расположенных в Селенгинском и Баргузинском районах Бурятии.  Автор считает, что природа  постепенно возвращает заброшенные колхозные поля    в природное естественное состояние, так же как заброшенные колхозные постройки и монументы советского периода постепенно разрушаются и превращаются в обломки.  Также естественным образом возвращаются в жизнь местного населения различные местные культы и  возрождаются культы «хозяев и хозяек местности» (эзэд), места поклонения женской  фертильности у гротов и пещер, образно называемыми «утроба» матери.  Автор также связывает усиление роли культа матери с  изменением в сознании населения, которое становится более природо-ориентированным и более экологическим.&

Страницы