Рецензирование

1. Все научные статьи, поступившие в редакцию «Вестника КИГИ РАН», подлежат обязательному двойному рецензированию.

2. Редакция издания направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации  при поступлении  в редакцию издания соответствующего запроса.

3. Ответственный секретарь журнала осуществляет первичное рассмотрение поступившего материала на предмет его соответствия тематике журнала и установленным требованиям оформления, а также проверяет системой «Антиплагиат» (не менее 75%).

Если содержание статьи не соответствует тематике издания, она снимается с рассмотрения, о чем сообщается автору (авторам). Если материал не соответствует установленным требованиям оформления, он возвращается автору на доработку.

В случае соответствия статьи направляет ее на экспертную оценку  рецензенту, курирующему соответствующее направление науки, и/или экспертам–ученым и специалистам в данной области. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Дополнительное  рецензирование может быть назначено в случае междисциплинарного или дискуссионного характера статьи. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются ответственным секретарем журнала с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи. Максимальный срок рецензирования составляет не более 14 дней с момента поступления рукописи к рецензенту.

4. В рецензии освещаются следующие вопросы: а) соответствует ли содержание статьи заявленной в названии теме; б) насколько статья соответствует современным достижениям научно-теоретической мысли; в) доступна ли статья читателям, которым она адресована, с точки зрения языка, стиля, расположения материала, наглядности таблиц, диаграмм, рисунков и формул; г) целесообразна ли публикация статьи с учетом ранее изданной по данному вопросу литературы; д) в чем конкретно заключаются положительные стороны, а также недостатки статьи, какие исправления и дополнения должны быть внесены автором, е) рекомендуется с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков или не рекомендуется статья к публикации в журнале, входящем в Перечень ВАК.

5. Рецензии заверяются в порядке, установленном в учреждении, где работает рецензент.

6. Рецензирование проводится конфиденциально. Автору рецензируемой статьи предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье.

7. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, ответственный секретарь журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором статья повторно направляется на рецензирование.

8. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Текст отрицательной рецензии направляется автору по электронной почте, факсом или обычной почтой.

9. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редколлегией журнала.

10. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации ответственный секретарь журнала информирует об этом автора и указывает сроки публикации. Редакция направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего  запроса.

11. Оригиналы рецензий хранятся в редакции «Вестника КИГИ РАН» в течение пяти лет.