Ведущий программы «Еда живая и мертвая» выяснил, как калмыки спасаются в жару

26 июня, 2017

На телеканале НТВ 24 июня стартовал показ очередного выпуска передачи «Еда живая и мертвая» с ведущим Сергеем Малоземовым. Научный сотрудник Калмыцкого научного центра РАН Шараева Татьяна Исаевна помогала съемочной группе в подготовке данного выпуска.

Ранее съемочная группа для сбора материала посетила Калмыкию, и так как тема сюжета была посвящена правилам питья и питания в жару, то единственным подходящим местом для съемок оказался поселок Утта Яшкульского района республики.

Как известно, 12 июля 2010 года в Утте был зафиксирован абсолютный температурный максимум для России: воздух прогрелся до +45,4 °C. До сих пор этот рекорд не был побит. Некоторые жители Калмыкии признавались Малоземову, что не верят официальным цифрам, потому что на своих градусниках видели и 50 градусов. 

Ведущий программы, гуляя по пескам поселка, говорит: «У меня чувство, что я нахожусь в пустыне Сахара или где-то в Арабских эмиратах, но нет, это Россия, Республика Калмыкия, окрестности поселка Утта». 

Так, Сергей на собственном опыте узнал, что выживают жители Калмыкии при самых высоких температурах  довольно необычным методом – пьют горячий, соленый, жирный чай, именуемый «джомба» или просто «калмыцкий чай». В большой фермерской семье Манджиевых ведущего угостили национальным напитком и рассказали, как его готовить: в кипящую воду добавляют зеленый чай, молоко, соль, мускатный орех и сливочное масло (которое раньше заменяли бараньим жиром). Современная версия джомбы, прокомментировал Малоземов, очень даже вкусная. 

Так как же в жару калмыки охлаждаются горячим и жирным напитком? Сергей пояснил, что наука имеет объяснение, как горячее может помогать в жару. Во-первых, это ускоряет потоотделение. И, слегка согревшись вначале, организм потом охлаждает себя. Во-вторых, конкретно калмыцкий чай дает и жидкость, и фактически заменяет еду, позволяя потом целый день ничего не есть и экономить на этом силы, что важно в жару.

А что касается добавления соли в калмыцкий чай – это тема для отдельного разговора. Ведущий программы выяснил – многие считают, что соль обязательно нужна в жару, так как выходит с потом. На самом деле, этой теме были посвящены десятки исследований в разных странах, и вывод сделан такой: восполнять потери солей действительно нужно только тем, кто очень сильно потеет, а обычным людям даже в сильную жару особой нужды в соли нет. Это может быть даже небезопасно для здоровья, точно так же, как и переизбыток сахара. К примеру, в прохладительных напитках, которые мы покупаем в магазинах, присутствует избыток сахара. 

В конце передачи ведущий приходит к выводу, что есть в жару лучше малокалорийную еду, а пить – чистую воду. Однако, в больших количествах воду в жаркую погоду пить не рекомендуется – это перегружает сердечно-сосудистую систему. У калмыков, к слову, не принято пить даже в самые горячие дни, тем более что и вода здесь всегда была в дефиците. 

Источник: 

  • Республиканское информагентство "РИА Калмыкия"