История института

Калмыцкий институт гуманитарных исследований РАН является правопреемником Калмыцкого научно-исследовательского института языка, литературы и истории (КНИИЯЛИ), созданного в 1941 году в соответствии с постановлением СНК Калмыцкой АССР. В дальнейшем в связи  с расширением сферы  деятельности в 1978 г. КНИИЯЛИ был переименован в КНИИИФЭ. В 1988 г. Институт получил академический статус и стал называться Калмыцким институтом общественных наук АН СССР (КИОН АН СССР), с 1999 г. – Калмыцким институтом гуманитарных исследований Российской академии наук.

 

Илишкин Иван Кузнецович (1908-1983 гг.)

Известный деятель науки и образования РК,

крупный ученый-монголовед,

первый директор КИГИ РАН (1941-1943, 1958-1979 гг.).

 

 

Из истории  создания

Деятельность института началась 1 июня 1941 года, на него возлагались задачи исследования проблем языка, истории и культуры калмыцкого народа и популяризации этих знаний среди широких масс населения. Новому научному учреждению отводилась также роль научно-организационного центра по калмыковедению.

 

 

Зачатки калмыковедческой науки уходят своими корнями в далекое прошлое. У ее истоков стояли выдающиеся российские востоковеды П.С. Паллас, Н.Я. Бичурин (о. Иакинф), А.В. Попов, А.А. Бобровников, К.Ф. Голстунский, А.М. Позднеев, Г.И. Рамстедт, В.Л. Котвич, П.И. Рычков, Н.П. Рычков, Б.Я. Владимирцов.


 

Большой вклад в дальнейшее развитие калмыковедения внесли такие крупные ученые, как С.А. Козин, Н.Н. Поппе, А.В. Бурдуков, Б.К. Пашков, Г.Д. Санжеев, Т.А. Бертагаев и т.п. Под их научным руководством сформировалась замечательная плеяда калмыцких ученых старшего поколения Ц-Д. Номинханов, Б.Б. Бадмаев, И.К. Илишкин, С.К. Каляев, Д.А. Павлов, У.Э. Эрдниев, У.У. Очиров, Б.Д. Муниев, Б.Х. Тодаева, А.Ш. Кичиков, М.Л. Кичиков, Н.Ш. Ташнинов и др

 

 

Институт сегодня

Сегодня КИГИ РАН является крупным научным центром в деле изучения, воссоздания и сохранения историко-культурного наследия, лингвистических и этнических реалий, художественных ценностей и духовных традиций монгольских народов, одним из представителей которых являются российские калмыки. Институту принадлежит приоритет в разработке ключевых аспектов языка, устного народного творчества, классического и современного литературного процесса, политической, социальной и этнической истории калмыцкого народа.
Ныне в институте работает 76 человек, из них 54 научных сотрудников, в том числе 8 докторов и 31 кандидатов наук. Здесь трудятся представители нескольких поколений исследователей, получивших академическую подготовку. Более половина научных сотрудников составляют молодые ученые, большинство из которых окончили докторантуру и аспирантуру, защитили докторские и кандидатские диссертации в академических институтах и вузах гг. Москвы и Санкт-Петербурга. Все это позволяет сохранять преемственность и традиции в науке.