358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Наши ветераны
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Литературный формат
Конференции
Электронные книги Springer
Выборы директора
Следы наций

 

Война открывает свои секреты и тайны. Спустя 78 лет, найдены родственники бойца Великой Отечественной - Санджи Хулхачиева

17 марта, 2020

Редкой удачей называют калмыцкие поисковики эту историю. Благодаря их работе, спустя 78 лет, в семье младшего политрука Санджи Хулхачиева узнали обстоятельства гибели и место захоронения своего деда и прадеда. Подробности этой удивительной истории узнала наш корреспондент Элла Хаптаханова.

Бережно хранимая старая фотография деда, сделанная в 1938 году, осталась единственной памятью о нём жене и детям. В период оккупации все его письма и документы семье коммуниста Хулхачиева пришлось сжечь. Лишь эта пожелтевшая реликвия, пройдя войну, оккупацию и ссылку, напоминает о нём сегодня. Из троих его сыновей в живых остался лишь младший. А его внук Тимур, отправивший десятки запросов в различные архивы, откуда получал неизменное «пропал без вести», на днях случайно узнал от знакомых, что в соцсетях есть информация о воине с такой же фамилией, чьих родных разыскивают члены поискового движения.

В феврале этого года группа калмыцких поисковиков, работая в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске, тщательно изучала данные журналов боевых действий и потерь 152 отдельной стрелковой бригады  и 107 стрелкового полка. В составе 28 армии в 1942-1943 годах,  в ходе операции Фишрайер, они остановили мощное наступление 16 моторизованной дивизии Вермахта. И изменили ход военных действий на востоке. И вот удача. Среди десятков и сотен безымянных героев, в руках у поисковиков оказался список из 5 имен офицеров и политруков, погибших недалеко от посёлка Хулхута. Один из них был уроженцем посёлка Годжур Кетченеровского района -  32-летний младший политрук Санджи Хулхачиев.

Младший политрук третьего особого батальона 152 отдельной стрелковой бригады Санджи Хулхачиев погиб 20 сентября 1942 года в первый день второго штурма советскими войсками посёлка Хулхута. Первый штурм унёс жизни более, чем 2 тысяч бойцов. Столько же полегло во второй.

Поисковики говорят, что война неохотно открывает свои секреты и тайны. Но усилия энтузиастов, получивших сегодня мощную поддержку в лице государства, продолжают работу.

На днях в калмыцкой степи будет возведена ещё одна памятная стена с именами героев.

Источник: 

  • Вести Калмыкия. ВГТРК ГТРК "Калмыкия"