Встреча архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана с сотрудниками Калмыцкого научного центра РАН

пятница, 30. июня 2017

30 июня 2017 г. состоялась встреча архиепископа Элистинского и Калмыцкого  Юстиниана с сотрудниками Калмыцкого научного центра  РАН.  В  выступлениях с обеих сторон прозвучала мысль о необходимости налаживания более тесного сотрудничества калмыцких учёных с руководством  епархии в целях изучения богатого исторического наследия Русской православной церкви в Калмыкии. 

Директор Калмыцкого научного центра РАН, к.ф.н. В. В. Куканова рассказала о том, что учеными Калмыкии в разные годы изучалась тема миссионерской деятельности среди калмыцкого народа и христианизации калмыков. Так, в книге к.и.н. Дорджиевой Г.Ш. «Буддизм и христианство в Калмыкии. (Опыт анализа религиозной политики правительства Российской империи: середина XVII - на­чало XX века) (Элиста: Джангар, 1995. - 127 с.) освещались отдельные аспекты проблемы религиозной политики государства в отношении калмыков. В 2006 г. в издательстве «Наука вышла книга д.и.н. Орловой К.В. «История христианизации калмыков: середина ХVII--начало ХХ в.» (М.: Наука, 2006. 205 с.), в которой на основе широкого круга архивных материалов исследованы вопросы, связанные с освещением целей и задач христианских миссионеров в Калмыкии, их практической деятельности и результатов христианизации калмыков. Вместе с тем оставались неисследованными вопросы истории православных приходов в регионе.

С 2012 г. в центре проводятся исследования по истории государственной религиозной политики в Калмыкии в XX в. в отношении христианского населения Калмыкии. Исполнителем данной темы к.и.н. Белоусовым С. С. за последние 5 лет были опубликованы по истории христианства в Калмыкии 16 статей и монография и «Государственная религиозная политика в Калмыкии в отношении христианских вероисповеданий в первой половине XX века (1900–1956 гг.)» (Элиста, 2015. 236 с.). В период работы были выявлены документы по истории государственной религиозной политики и христианским организациям  XX в. в Государственном архиве Российской Федерации, Государственном архиве Астраханской области и Национальном архиве Республики Калмыкия, большинство собранных документов, в т.ч. рассекреченных, были введены в научный оборот впервые. В настоящее время историком С. С. Белоусовым завершается работа над обощающей монографией по истории государственной религиозной политики в советский период.

 Сотрудники Калмыцкого научного центра РАН принимают участие в Кирилло-Мефодиевских чтениях, организуемых ежегодно Элистинской и Калмыцкой епархией РПЦ, и других мероприятиях по церковной тематике, привлекаются к экспертной деятельности. В 2013-2014 г. сотрудники центра подготовили для многотомной Православной энциклопедии ряд статей.

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан поблагодарил учёных Калмыкии за уделяемое ими внимании к изучению истории христианства в Калмыкии. Глава епархии выразил мнение о необходимости сотрудничества на систематической основе и призвал развивать это направление научной деятельности и в дальнейшем. Он также проинформировал участников встречи о планах по проведению в ноябре 2017г. научных чтений, посвященных 150-летию Элистинского прихода и 20-летию Казанского собора.

По итогам встречи между сторонами было подписано Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется организация совместных исследований, разработок и публикаций в области христианской истории, филологии и археологии, проведение совместных научных конференций, «круглых столов», полевых исследований, обмен информацией и других мероприятий.