358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Наши ветераны
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Литературный формат
Конференции
Электронные книги Springer
Выборы директора

 

Встреча с учащимися 6–11 классов МБОУ «СОШ № 15»

среда, 27. февраля 2019

В рамках «Дня российской науки» 27 февраля 2019 г. научные сотрудники КалмНЦ РАН Д.Н. Музраева и Т.И. Шараева провели встречу с учащимися 6–11 классов МБОУ «СОШ № 15» и выступили с лекциями.

Тема выступления Д.Н. Музраевой была посвящена книге «Море притч» (ойр. Oülgurun dalai) в переводе известного калмыцкого буддийского священнослужителя Тугмюд-гавджи (1887–1980). Школьники узнали интересные факты о его жизни, деятельности как собирателя буддийских книг (его личная библиотека составляет основу коллекции старописьменных источников КалмНЦ РАН), а также о его работе как переводчика. Учащимся была представлена вышедшая не так давно книга с переводом известного памятника «Сутры о мудрости и глупости», который в 1960-х гг. был осуществлен гелюнгом с тибетского языка и записан на «тодо бичиг». Книга состоит из 2-х частей: первая представляет собой комментированный перевод на русский язык труда Тугмюд-гавджи, подготовленный Д.Н. Музраевой, а вторая включает факсимиле ойратской рукописи.

Т.И. Шараевой была проведена лекция «Этнические маркеры калмыков». Учащиеся познакомились с символикой и значением калмыцких тамг и уранов, узнали об истоках возникновения обрядового комплекса «ɵлгц тǝвлһн». В ходе дискуссий были обсуждены особенности сбора полевой информации для написания научно-практических работ, выставляемых на различных конкурсах регионального и общероссийского значения.

Помимо этого, слушателям были показаны другие издания КалмНЦ РАН, посвященные истории, культуре и литературе ойратов и калмыков.