358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Наши ветераны
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Литературный формат
Конференции
Электронные книги Springer
Выборы директора
Следы наций

 

В Калмыкии готовятся к созданию буддийского образовательного учреждения (ФОТОРЕПОРТАЖ)

28 апреля, 2021

Сегодня, 28 апреля, в Калмыцком научном центре Российской академии наук была открыта международная научная конференция «Буддийское образование: проблемы и перспективы развития». В комментарии РИА «Калмыкия» заместитель директора КалмРАН Эльза Бакаева отметила, что в будущем в Калмыкии будет открыт буддийский университет. Конференция призвана оценить международный опыт, в том числе Республик Бурятия и Тыва, где функционируют буддийские образовательные учреждения.

«Идея создать буддийский университет зреет уже давно в умах нашей интеллигенции и священнослужителей. Тэло Тулку Ринпоче еще в 90-х годах говорил о такой необходимости. С тех пор он не оставлял эту идею. И сейчас этот вопрос стал особенно актуальным, когда приняты поправки к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которым священнослужители, получившие образование за рубежом, должны переквалифицироваться в России. На сегодняшний день в нашей стране существуют только Иволгинский и Агинский духовные академии», – сообщила Бакаева.

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче подчеркнул, какое огромное значение для республики имеет текущая конференция: «На протяжении 400 лет буддизм был частью культуры России. До революции в буддийских регионах России существовало множество буддийских монастырей, культурных центров, типографий, где печатались буддийские тексты. Конечно, на протяжении XX века мы очень пострадали. Сейчас мы можем хранить память о том, что произошло, и смотреть в будущее. Наша конференция как раз и представляет собой взгляд в будущее. Именно для этого мы пригласили огромное разнообразие ученых из разных регионов мира. И наша цель – обменяться опытом, научиться чему-то друг у друга».

Отметим, конференция «Буддийское образование: проблемы и перспективы развития» продлится до 30 апреля. В ней принимают участие ученые из разных стран мира. Большинство участников присоединились к конференции в режиме онлайн. Приехать в Калмыкию и поделиться своим опытом смогли заместитель главы буддийской сангхи в Республике Тыва Дид Камбы-лама, ректор религиозной духовной организации высшего образования «Агинская буддийская академия» Чингиз Сультимов, заведующая научно-исследовательской лаборатории проблем социальной поддержки личности Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Маргарита Кожевникова.

Кожевникова подчеркнула, что в современном обществе важно относиться к буддийскому образованию понимая его суть, а не только воспроизводя традиции. По ее словам, в этом плане для развития буддийского образования важно принять во внимание учение Далай-ламы, и не просто как буддийского учителя, а как мыслителя и гуманиста.

Фото: Виталий Катышкин

Источник: 

  • Республиканское информагентство "РИА Калмыкия"