В рамках дней российской науки - курсы по основам «Ясного письма»

четверг, 1. февраля 2018

С 29 по 31 января на базе Калмыцкого республиканского института повышения квалификации работников образования (КРИПКРО) впервые за последние годы состоялись курсы по «Основам «Ясного письма». В работе курсов приняли участие сотрудники отдела монгольской филологии Калмыцкого научного центра РАН Бичеев Баазр Александрович, Бембеев Евгений Владимирович, Меняев Бадма Викторович.

Неслучайно, что в нынешнем году курсы для калмыковедов открываются именно с занятий по “Тодо бичиг”. В нынешнем году исполняется знаменательная дата в истории ойратов и калмыков — 370 лет с момента создания старокалмыцкой письменности. Поэтому в нынешнем году этому юбилею будет посвящено множество мероприятий.

Цель данных курсов — совершенствование профессиональных компетенций учителей, преподающих основы «Ясного письма» в средних учебных заведениях. Ученые провели практические и лекционные занятия для педагогов, которые ведут факультативные занятия по «Тодо бичиг» в средних учебных заведениях г. Элисты и районов республики. Бембеев Евгений Владимирович провел практические занятия по «тодо бичиг», а также лекции по истории создания «тодо бичиг», монгольской письменности «худам бичиг» и калмыцкой лексикографии. Также учителям был дан мастер-класс по ойратской каллиграфии.  Бичеев Баазр Александрович рассказал о современном состоянии исследований текстов на «тодо бичиг», о научных исследованиях и введении в научный оборот памятников старописьменной калмыцкой литературы. Им были даны методические указания по работе с калмыцкой хрестоматией известного калмыцкого учителя дореволюционного периода Шургучи Болдырева. Младший научный сотрудник Бадма Меняев провел практические занятия, представил последние публикации текстов на «ясном письме», а также рассказал об изданиях на «тодо бичиг», которые выходят в Синьцзяне КНР.

В ходе проведения этих курсов учителя-практики и ученые пришли к общему мнению, что назрела необходимость уточнить статус «Ясного письма» в республиканском законе о языке. В аспекте образовательного процесса также до сих пор нет решения по статусу данного предмета. Сейчас уроки «тодо бичиг» преподаются не в каждой школе, а там где есть учителя-подвижники и то в виде факультативного занятия. Наши будущие поколения должны четко осознавать, что создание Огторгун Дала Зая-пандитой «ясного письма» является наиболее ярким и выдающимся историко-культурным событием в истории ойратов и калмыков.