CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Наши ветераны
CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы

В Элисте состоялась научная конференция

12 сентября, 2019

Проблемы развития национальной литературы обсуждали участники научной конференции «Национальная литература России в поликультурном пространстве: духовно-нравственный и консолидирующий потенциал». Она была посвящена 100-летию со дня рождения калмыцкого писателя Михаила Хонинова.
Ученые, преподаватели, писатели, поэты серьезно обеспокоены состоянием в отрасли. Не печатается и современная литература на родном языке. Об этом говорили участники конференции.
Как было отмечено, этот процесс в регионе, как и на всем постсоветском пространстве, утратил свое плановое устойчивое развитие. Большинство авторов не имеют возможности публиковать свои труды. А в связи с закрытием единственного книжного издательства ситуация вообще стала катастрофической.
Если в советский период существовал тематический план издания книжной продукции на пятилетку, то ныне труды калмыцких писателей обретают своих читателей только благодаря спонсорам или по случаю юбилея.
Как, например, многотомник к 100-летию со дня рождения Михаила Хонинова. Уже вышел первый том лирики 30-50 годов. Готовится к печати следующий с произведениями 60.
Тревогу и озабоченность у писательского сообщества вызывает и то, что сегодня больше превалирует поэзия, а драматургия, как и проза малых и больших форм, находится в упадке.
На сцене Нацтеатра имени великого драматурга Баатра Басангова, спектакли по современные пьесам – большая редкость. Из последних, например, Песнь о Джангаре, написана российским автором.
Поднимали на конференции и вопрос о том, что сейчас молодых прозаиков, пишущих на национальном языке, единицы. Да и уровень знания родной речи оставляет желать лучшего.
Единственный в республике литературно-художественный журнал «Теегин герл», выходящий тиражом 6 номеров в год, не может предоставить страницы как классикам, так и современникам в полной мере. Новичкам приходится публиковаться на просторах интернет-сети.
Вывод, который можно сделать, говорят ученые - утрачена связь писателя с читателем. И ее необходимо восстановить в максимально сжатые сроки. Сделать это можно только посредством книги, а точнее ее издания.

Источник: 

  • Вести Калмыкия. ВГТРК ГТРК "Калмыкия"