В Элисте состоялась региональная научная конференция «Актуальные проблемы истории Русской Православной Церкви на Юге России»

22 марта, 2018

22 марта 2018 года в Элисте состоялась региональная научная конференция «Актуальные проблемы истории Русской Православной Церкви на Юге России». Форум организован Калмыцким научным центром РАН совместно с Элистинской и Калмыцкой епархией при поддержке Общественной палаты Республики Калмыкия.

В  конференции приняли участие известные калмыцкие ученые, а также представители ведущих научных центров  из Москвы, Ростова-на-Дону и Тольятти, занимающиеся исследованиями в области истории традиционных религиозных общин России.

Церемонию открытия конференции возглавили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, председатель Правительства Калмыкии Игорь Зотов и директор  Калмыцкого научного центра РАН, кандидат филологических наук Виктория Куканова.

С приветствиями к участникам форума обратились представители буддийской и мусульманской общин Калмыкии Отхон-гелюнг и Аслудин Калабегов, атаман Калмыцкого казачьего округа Эрдни Манжиков и представитель Общественной Палаты Калмыкии Иван Басангов.

Предваряя работу научного собрания, архиепископ Юстиниан обратился с напутствием к ученым, в котором призвал стремиться быть по-возможности как можно более беспристрастными в своих исследованиях, не поддаваясь искушению трактовать исторические факты  только на основе личных предпочтений.  Как отметил Правящий архиерей, неправильно было бы оценивать деятельность калмыцких миссионеров в XVIII-XIX веках только как исполнение  поручений государственной власти, оставляя в стороне их искреннее желание приобщить людей к истине.

«Приступая к теме христианской миссии среди калмыков, каждый может исходить из своего опыта понимания христианской миссии: какие цели она себе ставила и преследовала в калмыцких степях. Для самих миссионеров, которые шли в непривычную для них среду жизни, никаких иных мотивов, кроме горящей веры, не было. Хотя нельзя забывать и о тот, что духовный порыв миссионеров  в какой-то степени использовался государственным аппаратом. Плохо, когда люди, исходя из опыта своей жизни, не имея у себя никаких духовных мотивов, действия других людей оценивают по своему шаблону, и когда в христианизации видят лишь только политику «царизма», целью которой якобы было стремление сгубить самобытную культуру.  У каждого явления имеется много сторон и аспектов об этом нам всем необходимо помнить».

Высокопреосвященнейший владыка выразил благодарность директору Калмыцкого научного центра Виктории Кукановой за активное взаимодействие с Элистинской епархией и выразил надежду, что проведение совместных мероприятий с участием научного сообщества Калмыкии будет продолжаться.

Председатель Правительства Калмыкии Игорь Зотов в своем приветствии подчеркнул важность конференции, как площадки по выработке рекомендаций для исполнительной власти в сфере церковно-государственного сотрудничества.

«Думаю, исторических вопросов для обсуждения много и эта конференция имеет огромное значение, с учётом тех межконфессиональных связей, которые есть в нашем мире. Конференция актуальна, и я надеюсь, что в итоге мы получим рекомендации: какие вопросы освятить, какую работу в будущем поддержать финансово».

В ходе работы конференции был затронут широкий спектр исторических тем, так или иначе связанных с современностью. Не случайно первым докладчиком стал заместитель министра культуры и туризма Николай Санджиев, который представил доклад на тему межрелигиозного взаимодействия в регионе.

Ведущий научный сотрудник Институт Востоковедения Российской академии наук, доктор исторических наук  Кеемя Орлова выступила по видеосвязи из Москвы. Она сделала доклад о проблеме конфессиональной идентичности крещеных калмыков в конце 19 начале 20 веков. О трансграничных религиозных связях казаков Крымского ханства в XVIII веке рассказал преподаватель кафедры специальных исторических дисциплин и документоведения Южного Федерального университета, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Сень. Доцент кафедры теологии, философии истории Поволжского православного университета,  кандидат исторических наук Андрей Ряжев сделал доклад о системе вероисповедного управления юга и юго-востока России в XVIII веке. О взаимоотношениях Русской Православной Церкви и Советского государства на юге России в годы Великой Отечественной войны рассказал Евгений Кринко, заведующий отделом гуманитарных исследований Южного научного центра РАН, доктор исторических наук.

Во второй части конференции  были заслужены доклады по таким темам как:  «О целях миссионерской деятельности Русской православной церкви в Калмыкии в XVIII веке», «Основные вехи развития Русской православной церкви в Калмыкии», «Из истории церкви Кирилла и Мефодия в Кегульте», «Современное состояние Русской православной церкви в Калмыкии», «Религиозный фактор в социальной адаптации русского населения (по итогам опросов 2016 и 2017 гг. в Калмыкии», «Традиции книжной культуры калмыков в изданиях православных миссионеров», подготовленные учеными Калмыцкого научного центра, священнослужителями Элистинской епархии, руководителями ряда образовательных и музейных учреждений региона.

В рамках конференции прошла презентация монографии старшего научного сотрудника отдела истории, археологии и этнологии КалмНЦ РАН, кандидата исторических наук Сергея  Белоусова «Государственная религиозная политика в Калмыкии в отношении христианского населения в годы советской власти (октябрь 1917  –  1991 гг.) », подготовленной при содействии Элистинской епархии. Представляя книгу, директор КалмНЦ РАН Виктория Куканова поблагодарила архиепископа Юстиниан за помощь в издании книги и выразила надежду, что монография будет востребована как церковной, так и светской аудиториями.

Архиепископ Юстиниан приветствовал выход монографии и подчеркнул ее актуальность как исследования, объединяющего разрозненные факты в единое целое, что облегчает не только знакомство с историей христианства в советскую эпоху, но и дает возможность  извлечь из опыта прошлого необходимые выводы.

За вклад в изучение истории христианства в Калмыкии архиепископ Юстиниан наградил благодарностями Элистинской епархии и памятными знаками «150 лет Православию в Элисте» старшего научного сотрудника отдела истории, археологии и этнологии КалмНЦ РАН Сергея Белоусова и  ведущего научного сотрудника Института Востоковедения Российской академии наук Кеему Орлову.

Во время проведения форума была развернута выставка миссионерской христианской литературы, собранная из фондов  научной библиотеки и научного архива КалмНЦ РАН.

Источник: 

  • Элистинская и калмыцкая епархия