358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Наши ветераны
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Литературный формат
Конференции
Электронные книги Springer
Выборы директора
Следы наций

 

В Яшкульском районе республики найдены останки ещё одного солдата

15 апреля, 2020

Кисет, карандаш и значок парашютиста – эти предметы, совершенно случайно, удалось найти местному жителю – Бате Чимяеву.

Все эти рвы и одиночные окопы, сплошь усыпанные стреляными гильзами и осколками снарядов, он хорошо знает с детства. Ими щедро нашпигована огромная площадь вокруг его родного Олинга. В трех километрах  от него мужчина и обнаружил останки бойца.

Находки в настоящее время проходят экспертизу в Следственном комитете. А прибывшие на место их обнаружения поисковики уже после 10 минут работ с металлоискателем собрали увесистый мешочек артефактов. По словам члена поискового отряда Альфреда Абаева, здесь, под Олингом, были сильные бои, много погибших. Поселок несколько раз переходил из рук в руки. Там находился опорный пункт немцев 60 мотопехотного полка.

По предположению другого участника поискового движения Калмыкии - Николая Савенко, найденный значок старого образца, парашютный. Значит, солдат служил ещё в седьмом воздушно-десантном корпусе, который в дальнейшем был переформирован в 34 стрелковую дивизию. Это кадровый военный, скорее всего, офицер. В период с 1910 по 1915 год рождения. То есть, ему должно быть за 30.

Военные историки утверждают, что события Великой Отечественной войны на территории Калмыкии незаслуженно ушли в тень других громких сражений. Между тем, именно успех советских войск под Хулхутой, определил исход Сталинградской битвы и, во многом, последующего хода войны. Именно в Яшкульской степи были остановлены войска Вермахта, рвавшиеся к Астрахани, чтобы отрезать путь воюющей стране к нефти.  Решением командования, в числе многих других, сюда была направлена элитная десантная дивизия генерал-майора Губаревича, сформированная на базе 7 воздушно-десантного корпуса.

Калмыцкие и астраханские поисковики в этих местах ведут свои полевые работы, начиная с 90-х годов. Сотни имён погибших солдат увековечены на мемориале Победы в Хулхуте. Ежегодная вахта памяти продолжается. В текущем году волонтёры планируют тщательно обследовать холмы и окрестности посёлка Олинг. Их задача – поиск ещё двух санитарных захоронений, о которых говорят местные жители.

А результаты экспертизы останков, найденных в окопе под Олингом, станут известны в течение месяца. Далее поисковики начнут работу по ним в военных архивах.

Источник: 

  • Вести Калмыкия. ВГТРК ГТРК "Калмыкия"