358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Наши ветераны
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Литературный формат
Конференции
Электронные книги Springer
Выборы директора
Следы наций

 

ДИАЛОГ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЛИТЕРАТУР НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

четверг, 12. сентября 2019

В Калмыцком научном центре РАН 12 сентября завершила работу Всероссийская с международным участием научная конференция «Национальная литература России в поликультурном пространстве: духовно-нравственный и консолидирующий потенциал», посвященная 100-летию со дня рождения калмыцкого писателя Михаила Хонинова.

Для участия в работе конференции было подано около 100 заявок от ученых и писателей из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Монголии, Российской Федерации. Четыре секции определили программу конференции: «Литература народов России в поликультурном пространстве», «Фольклор и языковые процессы через призму художественного текста», «Художественный перевод в контексте диалога культур и языков», «Жизнь и творчество Михаила Хонинова».

Актуальные проблемы изучения традиции как духовного ресурса, диалог национальных традиций в этнокультурном пространстве XX–XXI веков, литературные контакты как форма современной компаративистики, роль художественных переводов в диалоге литератур народов России на современном этапе развития, переводчик художественной литературы как востребованная в XXI веке профессия, литературный процесс в национальных регионах страны и стран СНГ, фольклор и литература, межнациональные литературные контакты, воспитательный потенциал героического эпоса в современной средней и высшей школе, художественное наследие классиков национальных литератур, феномен художественного билингвизма – основной круг вопросов, ставших предметом обсуждения участников конференции.

На территории нашей страны, по данным Всероссийской переписи 2010 года, проживает более 190 народов и этногрупп.

«После распада Советского Союза в 1991 году начался процесс разъединения прежней советской литературы, которая разделилась на литературы народов дальнего и ближнего зарубежья и собственно российскую литературу в рамках Российской Федерации, – отметила в докладе директор КалмНЦ РАН Виктория Васильевна Куканова. – Следствием геополитических изменений стало изменение не только литературной карты России, но и ее давних межнациональных связей с литературами бывших советских республик, взаимной переводческой деятельности, влиявшей на диалог культур и литературный процесс в национальных регионах. В свою очередь, это повлияло и на внутрироссийский литературный процесс, характеризующийся на современном этапе собственными сложными проблемами существования и сосуществования национальных литератур, в том числе и в Калмыкии».

Народные поэты Калмыкии, почетные гости конференции, Владимир Нуров и Григорий Кукарека в своих выступлениях подчеркнули необходимость консолидации духовных сил общества для сохранения и развития национальной литературы как в республике, так и в стране, для создания условий работы писателей, издания их книг, переводов на языки народов России, связи авторов с читателями.

Среди почетных гостей были и дети писателя: Л.М. Модункаева, Н.М. Шивлянова, В.М. Хонинов, Р.М. Ханинова.

В работе конференции приняли участие заместитель министра Министерства образования и культуры Республики Калмыкия Г.Э. Санжарыков, заместитель министра Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия Н.Д. Санджиев, директор Национального архива Республики Калмыкия Р.Б. Боликова, главный редактор РИА «Калмыкия», литературный критик Д.Б. Дорджиева, представители Национальной библиотеки Республики Калмыкия им. А. Амур-Санана, Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина, учителя и ученики школ республики, студенты Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова и Калмыцкого филиала Московского государственного гуманитарно-экономического университета.

По итогам работы конференции будет издан сборник материалов.