358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Наши ветераны
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Литературный формат
Конференции
Электронные книги Springer
Выборы директора

 

Живопись Александра Поваева

20 июня, 2016

Живопись народного художника Калмыкии Александра Поваева самобытна в своеобразной стихии локального цвета и индивидуальной манере исполнения. Он создал свою живописную вселенную, наполненную раздумьями о смысле бытия. Его яркие образы эмоционально насыщены в динамичной композиции. Фантастические, на первый взгляд, сюжеты танкописи являются своеобразной интерпретацией буддийского искусства. В синтезе с приемами исполнения европейской живописи написаны произведения "Зая-Пандита", "Белый Старец", "Зеленая Тара", серия картин "Встречи", "Чингис-хан", "Красный табун", "Лотосы" и многие другие. Его живописные работы были представлены в выставочном зале музея калмыцкой традиционной культуры им.Зая-Пандиты КИГИ РАН. Невооруженным глазом видно, как художник настойчиво ищет средства для передачи одухотворенности образов, красоты и гармонии человеческих чувств и мира в целом. Неповторимые по исполнению картины вызывают огромный интерес у почитателей его творчества. Картины А.М.Поваева узнаваемы, элементы буддийской символики можно найти во всех его работах, часто расположенных на втором плане изображения. Его произведения по форме напоминают старокалмыцкие свитки - иконы, на которых изображены буддийские божества. Его живопись являет собой яркий пример нового развития калмыцкой живописи, современного понимания и переосмысления буддизма.
Буддийские полотна Александра Поваева загадочны. Это не условные, статичные изображения Будды, Белого Старца, а реальные, живые герои, которые вышли из нашей действительности. Все выставленные в музее картины выполнены в технике масляной живописи. Обрамление тканевого паспарту по форме напоминает старокалмыцкие свитки. Например, многоуровневая композиция "Шамбала. Вершина Тибета" (2010 г.) представляет мифический город, расположенный в Тибете высоко в горах, по одному из мнений, он является будущим человеческой эволюции. Изображение символизирует долгий тяжелый путь к достижению просветления, освобождению от земных привязанностей. Символом этого предстает Шамбала. На следующей картине "Пять благопожеланий" (2015 г.) изображено 5 буддийских богинь, у каждой из них в руках по одному ритуальному предмету, которое несёт глубокий смысл символики буддизма. В замкнутом пространстве картины образы расположены по кругу в позе танца, а цветовые массы колорита сгущены в центре полотна. Внимание посетителей приковывает картина "Амазонка" (2012 г.). Действующим лицом полотна является молодая женщина, изображенная в динамике движения. Она скачет на коне и, натянув тетиву лука, приготовилась к стрельбе. Ее лицо напряжено, волосы собраны в высокий хвост. Светотеневые акценты колорита придают объемность и реалистичность изображению. На фоне золотой степи на полотне "Табун" (2015г.) справа налево мчится, пылая ярко-красным пламенем и олицетворяя собой силу и мощь, табун лошадей монгольской породы. По словам самого автора, картина не несет в себе глубокого смысла. Однако можно предположить, что на подсознательном уровне художник точно определил ценности культурного наследия народа. Издревле считалось, что вся сила и мощь калмыков-кочевников заключалась в их лошадях: "Степь да лошадь - все для калмыка: и жизнь, и радость". Картина, относящаяся к более раннему периоду творчества, к 2004 году, "Мандала Авалокитешвары" - символическое изображение чистой земли будд. Буддийская вселенная представляет собой круг, вписанный в квадрат, который, в свою очередь, вписан в круг. На картине изображен процесс покидания буддами манд алы.
Александр Поваев, представив нам свои произведения, утверждает, что буддизм присутствует везде: как в духовной, так и в материальной культуре Калмыкии. И это важно для понимания и восприятия творчества художника. 

Э. Эрдни-Горяева, Д. Горяева, В. Довгаев, 
Г. Эрднеева, Н. Китаева, 3. Дентелинова студенты КалмГУ им. Б.Б. Городовикова

Источник: 

  • Общественно-политическая газета "Хальмг үнн" ("Калмыцкая правда")