358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Наши ветераны
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Литературный формат
Конференции
Электронные книги Springer
Выборы директора
Следы наций

 

"Завещание" калмыцкому народу: памяти досточтимого Шальван-гегяна

13 апреля, 2016

В Калмыкии выйдет фильм и книга, основанные на единственном интервью духовного и общественного деятеля ойратов Китая Шальван-гегяна.

7 апреля в здании редакции «РИА Калмыкия» состоялась пресс-конференция, посвященная новому проекту КОО «Билгин Дала» («Океан мудрости») “Гегән седкл”, в ходе которой председатель КОО “Билгин Дала” Антон Гильджиров и член организации, бывший ее руководитель, сотрудник КИГИ РАН Геннадий Корнеев, рассказали о некоторых подробностях проекта.

В частности Геннадий Корнеев отметил, что данный проект основывается на редчайшем и уникальном видеоматериале, отснятом телекомпанией “Сян цаг”, в котором Шальван-гегян дает последнее и единственное интервью калмыцким СМИ. Так же он отметил, что это видео можно отнести к некоему завещанию, посылу к калмыцкому народу, и сейчас ведется кропотливая работа над разъяснениями и комментариями к словам досточтимого, истинного патриота и служителя народа.

Антон Гильджиров вкратце рассказал о деятельности организации, некоторых технических аспектах проекта, а также добавил, что личность и деятельность Шальван-гегяна, как духовного и общественного деятеля ойратов Китая, невозможно переоценить, а посему нужно отнестись к проекту с большим трепетом и вниманием, точно так же, как и он относился к своим волжским собратьям.

О проекте же было сказано, что это не разовая акция, и первое издание выйдет тиражом 200 книг с вставленными в них дисками в ближайшие два месяца. С привлечением внимания общественности и спонсоров к этому проекту, авторы надеются дополнить и переиздать книгу большим тиражом.

По словам участников проекта, сколько бы они не сталкивались с проблемами в осуществлении этого проекта, все они со временем сами собой исчезали. Что, несомненно, говорит о необходимости и положительном эффекте, заложенном в этом проекте.

Во многом этому способствовал Церен-Дорджи Манджиев, долгие годы занимавший пост представителя РК в СУАР, человек, неравнодушный к своему языку и культуре.

Также хотелось бы отметить и поблагодарить членов организации “Билгин дала” за то, что в столь непростое для нашего народа время они находят силы, время и средства на ведение просветительской деятельности и с каждым новым своим проектом все шире и шире приоткрывают двери в хорошо забытое старое новое-прошлое монголов, ойратов и калмыков, в частности.

Лично я жду выхода в свет этого поистине уникального материала и буду и впредь знакомить с новыми подробностями этого проекта.

Справка

Высокий мастер буддийской практики досточтимый Шальван-гегян XIV был искренне предан своему народу, всю свою жизнь он посвятил истинному служению. Досточтимый Шальван-гегян родился в 1942-ом году в округе Ховгсар. В раннем возрасте был признан перерождением Шальвана Хутухту XIII. С 1949 по 1956 годы он учился в буддийской школе при монастыре «Вангин ордн». В 1956 году Его Святейшество Далай-лама XIV официально признал его перерождением высокого буддийского монаха Шалу Ринпоче. С 1957 года Шальван-гегян XIV обучался в монастыре Кумбум в провинции Амдо, затем в Центральном институте национальностей в Пекине. В начале 60-ых годов прошлого столетия досточтимый Шальван-гегян XIV стал духовным лидером буддистов Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, в 1988 году его избрали Председателем центральной религиозной организации «Общество буддистов СУАР», а затем членом Политического консультативного Совета КНР. Досточтимый Шальван-гегян знал несколько языков, много занимался благотворительной деятельностью, активно участвовал в религиозной, научной, культурной и общественной жизни Китая, а также способствовал взаимодействию и сотрудничеству с Россией, Монголией и другими странами. В ночь с пятницы на субботу, с 17 на 18 октября, он ушел из жизни в больнице в Урумчи.

 

Источник: 

  • ARD: портал деловой информации