CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Наши ветераны
CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы

Калмыкия и калмыцкая наука понесла тяжелую утрату

пятница, 16. августа 2019

Коллектив Калмыцкого научного центра РАН с глубоким прискорбием воспринял тяжелое известие о кончине Николая Ивановича Кичапова ― нашего коллеги, ветерана Великой Отечественной войны, видного государственного и общественного деятеля, Почетного гражданина Республики Калмыкия, Заслуженного деятеля науки Республики Калмыкия.

Кажется, что совсем недавно — в первых числах августа 2018 г. — в стенах Калмыцкого научного центра РАН мы отмечали юбилейный день рождения Николая Ивановича, проводя заседание «Круглого стола» «Социально-экономическое развитие Республики Калмыкия: этапы, проблемы, перспективы», посвященное 95-летию кандидата экономических наук Н. И. Кичапова, проработавшего в КалмНЦ РАН (тогда — КИГИ РАН) многие годы. Николай Иванович с особым вниманием участвовал в обсуждении докладов, посвященных устойчивому развитию региональной экономической системы, эколого-мелиоративному состоянию орошаемых земель Республики Калмыкия, вопросам развития фермерства, проблемам безработицы и миграционным настроениям сельского населения Калмыкии , исследованию экономического положения и связанным с ним репродуктивным установкам населения южнороссийских регионов. Во время нашей последней встречи, состоявшейся летом этого года, Николай Иванович, беспокоившийся о судьбах развития Калмыкии и калмыцкой науки, выразил пожелание изучить обновленные уставные документы КалмНЦ РАН, чтобы по возможности дать советы, подсказать пути развития науки, и с удовлетворением после знакомства с указанными документами выразил одобрение новым направлениям развития научного центра. Бодрый и общительный, строгий и беспристрастный, как всегда, прямо держащий стан — кажется, ничто не предвещало скорого ухода нашего коллеги….

Николаю Ивановичу совсем недавно исполнилось 96 лет. Но для нас, его коллег, он по-прежнему оставался молодым, и уход его из жизни можно назвать безвременным…

Николай Иванович Кичапов родился в 31 июля 1923 г. на хуторе Терновка Фроловского района Сталинградской (ныне — Волгоградской) области. Когда ему было всего девять лет, отец ушел из жизни, и мама осталась одна поднимать пятерых детей. Несмотря на жизненные трудности и лишения, благодаря стараниям матери и своему упорству, Николай Иванович получил образование и окончил школу с отличием и начал трудовую деятельность в колхозе им. Калинина Сталинградской области.

В апреле 1942 года Н.И. Кичапова призвали в армию, до сентября того же года он воевал на Сталинградском фронте. Воспоминания о военном периоде жизни Н. И .Кичапова опубликованы в сборнике, подготовленном Федеральным агентством научных организаций России (правопреемник — Министерство науки и высшего образования РФ) «Воспоминания. Сотрудники организаций ФАНО о Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг. (М., 2015).

После окончания Великой Отечественной войны и увольнения из армии Н. И. Кичапов вновь начал работать в колхозе имени Калинина Сталинградской области. Без отрыва от производства он с отличием окончил Московский сельскохозяйственный институт, и молодого специалиста пригласили работать главным агрономом в Малодербетовскую МТС. Так началась новая страница в жизни Николая Ивановича Кичапова, связанная с Калмыкией.

Здесь, на калмыцкой земле, уже в феврале 1958 г. Николая Ивановича избрали председателем колхоза «Путь к коммунизму» Сарпинского района Калмыцкой АССР, коллектив которого под его руководством достиг высоких трудовых показателей. Молодой специалист показал себя как крепкий хозяйственник, хороший организатор, и в марте 1964 г. по предложению и настоянию первого секретаря Калмыцкого обкома КПСС Б. Б. Городовикова Н. И. Кичапов был назначен министром орошаемого земледелия и водного хозяйства Калмыцкой АССР, а в последующие годы он являлся первым секретарем Сарпинского районного комитета КПСС, вторым секретарем Калмыцкого обкома КПСС, первым заместителем председателя Совета Министров Калмыцкой АССР. Все эти годы Н. И. Кичапов проводил активную деятельность в качестве депутата Верховного Совета Калмыцкой АССР, являлся депутатом Верховного Совета РСФСР.

Опытный хозяйственник и мудрый руководитель, организатор производства, Н. И. Кичапов начал активно заниматься научно-исследовательской деятельностью уже в 1960-е гг. Главная цель его научно-исследовательской деятельности заключалась в обобщении опыта, выработке рекомендаций для дальнейшего развития сельского хозяйства и в целом экономики родного края и всей страны. В 1972 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Организация кормопроизводства в колхозах и совхозах Калмыцкой АССР (на примере Малодербетовского, Сарпинского и Приозерного районов)».

Бесценный опыт по руководству и организации экономикой региона явился основой для последующей работы, когда, уйдя на заслуженный отдых, Николай Иванович вплотную занялся научными исследованиями. Так с 1984 года судьба связала Н. И. Кичапова с Калмыцким научным центром РАН (тогда — КИГИ РАН), где он многие годы проработал старшим научным сотрудником и заведующим сектором экономики. Его научные интересы по-прежнему были связаны с такими актуальными для аграрного региона темами, как экономика и организация кормопроизводства, коллективный подряд, проблемы развития сельского хозяйства.

Н. И. Кичапов — автор более 50 работ, в том числе монографий: «Напоенная земля (опыт орошаемого земледелия)» (Элиста, 1965), «Экономика и организация кормопроизводства в Калмыцкой АССР» (Элиста, 1972), «Коллективный подряд: опыт, проблемы» (Элиста, 1987), «Проблемы развития сельского хозяйства Республики Калмыкия-Хальмг Тангч» (Элиста, 1993). Исследования Н. И. Кичапова основаны на широком круге источников, огромной базе цифрового материала, который почерпнут им как в изданиях официальных статистических органов, так и из личного опыта руководства экономикой Калмыкии. В них содержатся ценные выводы, глубокие рассуждения, в том числе о путях совершенствования развития сельского хозяйства. В последние годы Н. И. Кичапов активно общался с молодым поколением, желая передать частицы своего бесценного опыта: он никогда не отказывался принять участие в научных и научно-просветительских мероприятиях, провести консультацию, наконец, дать интервью. Мы, коллеги, благодарны Николаю Ивановичу за его отрытое сердце и желание поддержать других.

Уроженец Сталинградской области, Н.И. Кичапов всегда Калмыкию считал своей малой родиной. Калмыкии он отдал свои лучшие годы, работая самоотверженно на разных участках производства и на руководящих постах республиканского масштаба. Масштаб его личности, наверно, будет оценен историками. О заслугах Н.И.Кичапова на всех этапах его жизни могут свидетельствовать и награды государства. Орден Отечественной войны II степени за участие в Сталинградской битве — свидетельство мужества и героизма, проявленных в жестоких боях за нашу Отчизну. За многолетнюю и плодотворную работу ветеран Великой Отечественной Войны Кичапов Н. И. также награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями. Среди заслуженных наград – и золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» Министерства сельского хозяйства РФ. Н. И. Кичапов — Почетный гражданин Республики Калмыкия, Почетный гражданин города Элисты.

Коллектив Калмыцкого научного центра РАН выражает глубокие соболезнования родным и близким Николая Ивановича Кичапова по поводу невосполнимой утраты.