358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Наши ветераны
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Литературный формат
Конференции

 

Калмыцкая наука понесла тяжелую утрату

пятница, 17. января 2020

На 81-м году жизни скончался известный монголовед, специалист по калмыцкому языку и литературе кандидат филологических наук Андрей Васильевич Бадмаев.

Андрей Васильевич родился 2 марта 1939 года в х. Попов Тормосиновского района Сталинградской (Волгоградской) области.  В конце 1950-х гг. после восстановления Калмыцкой АССР А.В. Бадмаев в числе первого набора стал студентом калмыцкого отделения Ставропольского пединститута. Закончив учебу, он был принят в аспирантуру Института народов Азии АН СССР (ныне Институт востоковедения РАН). В 1967 г. он стал научным сотрудником в Калмыцком НИИ языка, литературы и истории, сначала младшим, потом старшим научным сотрудником, зав. сектором литературы. В 1969 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ранние памятники ойратско-калмыцкой литературы (XVII–XVIII вв.)», и это в то время, когда еще было не принято говорить о существовании литературы у калмыков до революции — со стороны молодого ученого это была большая смелость и яркая приверженность к культуре своего народа. В эти годы появляются его работы «Роль Зая-Пандиты в духовной культуре калмыцкого народа» (1968), «Биография Зая-Пандиты. Списки калмыцких рукописей» (1968), проводится конференция «320 лет старокалмыцкой письменности» (1970), материалы которой и сейчас привлекают к себе внимание. А.В. Бадмеву довелось быть участником Всесоюзной конференции  «Проблемы алтаистики и монголоведения» (Элиста, 1972).

В 1976 г. А.В. Бадмаев перешел на работу в Калмыцкий госуниверситет. Его книги «Практический самоучитель старокалмыцкой письменности» (Элиста, 1971), «Калмыцкая дореволюционная литература. (Элиста, 1975; 2-е изд. испр. и доп.: 1984)» стали не только учебными пособиями, но в прямом смысле слова настольными книгами для тех, кто занимается старокалмыцким языком и ойратско-калмыцкой литературой. В своей практике он проявил себя как подлинный мастер литературного перевода со старокалмыцкого и монгольского языков и редкий знаток калмыцкого языка. Ему принадлежит более 100 научных работ и публицистических статей, в том числе несколько монографий, хрестоматий и учебно-методических пособий. А.В. Бадмаев был участником международных научных форумов, в том числе симпозиума, посвященного 400-летию со дня рождения основателя ойратской письменности «Тодо бичиг» («Ясное письмо») Зая-Пандиты и 390-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России» (Элиста, 1999); конференции «Алтай — Центральная Азия: культурно-историческая преемственность» (Горно-Алтайск, 1999) и многих других конференций в республике и за ее пределами. За многолетнюю плодотворную деятельность он удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия» и «Почетный работник высшего профессионального образования России».

Светлая память об А.В. Бадмаеве — ученом и педагоге — будет долго храниться в сознании многих поколений выпускников Калмыцкого госуниверситета и его коллег — монголоведов Элисты и других научных центров России и других стран мира.