358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Научный полк
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Конференции

 

Калмыцкий фольклор о трагической откочёвке 1771 года: между историей и легендой.

пятница, 28 марта 2025 г.
В прошлом году в четвертом номере журнала "Новый филологический вестник", входящего в базу Web of Science (ESCI), опубликована статья Эльзы Бакаевой, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Калмыцкий научный центр РАН. В работе анализируется одно из самых драматичных событий в истории калмыков – массовая откочёвка 1771 года под предводительством хана Убаши. Это переселение, расколовшее этнос, нашло яркое отражение в устных преданиях (тууҗ), где документальная точность сочетается с поэтическим вымыслом. 
 
Исследование фольклорных текстов XIX–XXI веков выявило ключевых персонажей этих сказаний: ханов Убаши, Цебека-Дорджи, Бамбара и Шеаренга. Особый интерес представляет образ Цебека-Дорджи – претендента на престол, удостоенного чести стать «императорским зятем». 
 
Фольклорные нарративы удивительным образом перекликаются с письменным памятником «История калмыцких ханов». В обоих случаях конечной целью миграции указан Алтай – сакральная прародина калмыков. Это придаёт откочёвке характер не просто переселения, а символического возвращения к истокам. 
 
Как показывает исследование, народная память трансформировала историческую трагедию в эпическое сказание, сохранив не только факты, но и глубинный смысл этого переломного момента. 
 
Подробнее в статье по ссылке: https://slovorggu.ru/2024_4/71.pdf
 
#откочека #калмнцран #калмнц #наука #история #мифология