358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Наши ветераны
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Литературный формат
Конференции
Электронные книги Springer
Выборы директора

 

Калмыцких женщин научили валять войлок

20 марта, 2017

В Музее традиционной культуры им. Зая-пандиты Калмыцкого научного центра Российской академии наук прошел семинар-практикум «Войлок: традиции и современность». 

Мастер-класс проводила Екатерина Адьяева, представлявшая Гильдию мастеров-прикладников Калмыкии. Участниками семинара-практикума стали ученые КалмНЦ РАН, студенты КалмГУ, творческая общественность, представители Ассоциации женщин Калмыкии.

Как считает заведующая музеем КалмНЦ РАН, доктор искусствоведения Светлана Батырева — изучение художественных традиций номадов предполагает обращение к декоративно-прикладному искусству, как части традиционного наследия. Знание приемов и техники исполнения декора предметов быта позволит выявить общее и особенности их декоративной обработки в традиционной культуре монгольских народов. Разработка будет основываться на изучении литературы, сборе материала о памятниках декоративно-прикладного искусства калмыков и монголоязычных народов из архивов и музейных собраний Калмыкии, России и Монголии. В комплексной проблематике исследования, интегрирующего методы историко-этнографического описания и искусствознания будут представлены описание и анализ художественных традиций номадов в кросскультурном исследовании этнических культур.

Стоит отметить, что 24 марта в 16 часов по завершению цикла семинаров-практикумов будет  открыта выставка войлочных изделий в Музее традиционной культуры имени Зая-пандиты Калмыцкого научного центра Российской академии наук. Приглашаются все интересующиеся культурным наследием калмыцкого народа.

Источник: 

  • Республиканское информагентство "РИА Калмыкия"