358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Научный полк
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Конференции

 

Конная армия 1942 года: замысел, который мог изменить ход битвы за Кавказ

вторник, 15 июля 2025

В своей статье главный научный сотрудник Калмыцкого научного центра РАН Уташ Очиров подробно исследует малоизвестный, но значимый эпизод Великой Отечественной войны - попытку создания Конной армии осенью 1942 года в ходе битвы за Кавказ. Автор на основе архивных документов и военных источников опровергает распространённый миф о неэффективности кавалерии в условиях "войны моторов", демонстрируя, что кавалерийские соединения Красной Армии использовались прежде всего как высокомобильная пехота, особенно эффективная в условиях бездорожья.

 

В работе подробно анализируется сложившаяся к ноябрю 1942 года оперативная обстановка, когда в ногайских степях была сосредоточена 17-тысячная кавалерийская группировка, включавшая элитные Кубанские и Донские казачьи соединения.

 

Особое внимание в исследовании уделено инициативе командующего Закавказским фронтом генерала армии И.В. Тюленева, который предложил создать ударную Конную армию, усиленную тремя танковыми полками (117 машин), 216-й авиадивизией и мобильными группами на бронетранспортёрах. Автор скрупулёзно реконструирует как сам замысел этой операции, так и причины его нереализации: опасения Генштаба относительно "громоздкости" такого соединения, возражения назначенного командующего Н.Я. Кириченко, а также неудачные действия 4-го гвардейского кавалерийского корпуса в октябрьских боях.

 

Научная ценность работы Уташа Очирова заключается во введении в научный оборот ранее неизвестных архивных документов, комплексном анализе реальных боевых возможностей кавалерийского соединения и объективной оценке оперативной обстановки ноября 1942 года.

 

Исследование представляет значительный интерес для специалистов по военной истории, демонстрируя альтернативные пути развития событий на Кавказском фронте и внося важный вклад в понимание роли кавалерии в Великой Отечественной войне.