Круглый стол «Социально-экологические реалии регионов Юга России», посвященный Году экологии в России

четверг, 19. октября 2017

19 октября 2017 г. в КалмНЦ РАН проведен Круглый стол  «Социально-экологические реалии регионов Юга России», посвященный Году экологии в России.

Модераторами мероприятия выступили директор, канд. филол. наук В.В. Куканова и заведующая отделом комплексного мониторинга и информационных технологий КалмНЦ РАН, канд. социол. наук Л.В. Намруева.

Приветствуя участников, директор Виктория Васильевна КалмНЦ РАНКуканова отметила, что избранная темавесьма актуальна, подчеркнула важность привлечения внимания к проблемам сохранности уникального наследия природы Калмыкии.

Встреча проходила в формате дискуссии, и каждый участник имел возможность обсуждать и задавать вопросы любому участнику круглого стола. В ходе научного обсуждения были подняты общие проблемы, связанные с восстановлением пастбищ и процессами опустынивания, так и проблемы с обращением  твердыми коммунальными отходами. В частности, ряд докладов были посвящены проблемам закрепления открытых песков на Черных землях фитолесомелиоративными приемами, проблемам нехватки чистой питьевой воды в республике Калмыкии, а так же была затронута тема по сохранению численности сайгаков в заповеднике «Черные земли». Было отмечено, что за последний период численность сайгаков увеличилась до 6000 популяции. В работе Круглого стола принял участие министерств и ведомств республики, ученые.

По общему мнению участников  Круглого стола было выражено общее мнение, что необходимо тесное взаимодействие всех, кто заинтересован в гармоничном экологическом развитии Калмыкии. В завершении мероприятия всеми участниками было принята резолюция  о сохранности и восстановлению пастбища, так как это основная причина увеличения процессов опустынивания и нехватки корма для поголовья овец. Резолюция будет направлена в органы власти Калмыкии, для решения этой проблемы на высшем государственном уровне.