358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Наши ветераны
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Литературный формат
Конференции
Электронные книги Springer
Выборы директора

 

К созданию народного музея

10 апреля, 2019

2019 год знаковый для первого искусствоведа Калмыкии, заведующей музеем Калмыцкого института гуманитарных исследований Светланы Батыревой. Доктор искусствоведения, она 20 лет бессменно руководит музеем традиционной культуры калмыцкого народа имени Зая Пандиты. 

Это ее детище. Сама же Светлана Батырева, называет музей народным. Ведь идея пришлась по душе не только ученым. Она нашла поддержку у людей, казалось бы, далеких от искусства, но искренне радеющих душой за родной язык, культуру, кто, вносит свою лепту в их развитие. Это народные умельцы, о них Светлана Гарриевна говорит с любовью и благодарностью. 

Сегодня «музей традиционной культуры калмыцкого народа» в полной мере соответствует своему названию. А ведь 20 лет назад он задумывался как мемориальный музей Зая Пандиты, главными экспонатами которого были рукописи и другие архивные материалы из фонда научного института. Теперь это собрание произведений народного прикладного и буддийского изобразительного искусства. Причем, большинство предметов уникальные. В большей степени это касается буддийских танк и скульптур, на которые обращает наше внимание заслуженный художник Калмыкии Герел Нурова.

По словам Герел Владимировны, сегодняшнему поколению предоставлена счастливая возможность познавать историю, черпать знания, развиваться. А ведь в недалеком прошлом, когда религия была под запретом, о многом приходилось узнавать из устных рассказов. О богатом культурном наследии калмыцкого народа заговорили в перестроечный период. А первые сведения о буддизме – почерпнули из экспозиции, развернутой в стенах калмыцкой картинной галерее по инициативе научного сотрудника, искусствоведа Светланы Батыревой. Выставка проходила под названием «Искусство калмыков 18-20-х годов». 

Выставка послужила открытием и для самих организаторов. По словам Светланы Батыревой, исследования артефактов показало, что старокалмыцкое изобразительное искусство своеобразно, имеет свои традиции. 

Когда в 90–х годах прошлого столетия закрылась единственная картинная галерея в Элисте, Светлана Батырева создаст музей в стенах лицея для одаренных детей. Просветительская миссия для нее была и остается важной. Ее перу принадлежат десятки научных работ, посвященных историко- культурному наследию калмыков, а профессиональная деятельность высоко оценена Российской Академией художеств – она почетный ее член. 

Источник: 

  • Вести Калмыкия. ВГТРК ГТРК "Калмыкия"