CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Наши ветераны
CSS наложение
СМИ о КалмНЦ РАН
CSS наложение
Противодействие коррупции

К 75-летию депортации калмыцкого народа учеными КалмНЦ РАН собраны уникальные аудиоматериалы

24 декабря, 2018

Сегодня в пресс-центре РИА «Калмыкия» прошел брифинг на тему «Депортация калмыков: сохраненная память». 

Во встрече с журналистами республиканских СМИ приняли участие ученые Калмыцкого научного центра РАН – Деляш Музраева, Дарья Гедеева, Евгений Бембеев, Татьяна Шараева, Татьяна Убушиева. Они рассказали о работе, которая проводится КалмНЦ РАН к 75-летию депортации калмыцкого народа. 

По словам кандидата филологических наук Деляш Музраевой, на сегодняшний день собран богатый аудиоматериал: взято интервью у 72 человек – очевидцев этой трагедии. Отметим, что в данный момент аудиозаписи находятся в открытом доступе на сайте КалмНЦ РАН. И каждый желающий может познакомиться с воспоминаниями людей, прошедших тяготы сибирской ссылки. Также можно направлять свои материалы по данной теме. Как отметил старший научный сотрудник Евгений Бембеев, подобный проект реализуется КалмНЦ РАН впервые. И главная цель этого проекта – рассказать молодежи об этой трагедии, донести всю правду о ссылке. На брифинге было особо отмечено, что работа по сбору аудиоматериала будет продолжена.

На встрече ученые говорили о необходимости сохранения памяти и передаче правильной информации об ужасах ссылки из первых уст, об изучении и осмыслении тех трагических событий. Было отмечено, что сотрудниками Калмыцкого научного центра РАН неустанно проводятся фундаментальные и прикладные исследования, мероприятия по сохранению родного языка, публикуются материалы. 

Источник: 

  • Республиканское информагентство "РИА Калмыкия"