358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Наши ветераны
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Литературный формат
Конференции
Электронные книги Springer
Выборы директора
Следы наций

 

Лекция «Семантика костюма ойратов и калмыков»

вторник, 19. января 2021

В 2021 г. КалмНЦ РАН совместно с Элистинским лицеем КалмНЦ РАН продолжил реализацию поддержанного по итогам XVII Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проекта «Родной край: не перекрестке цивилизаций» в рамках гранта в форме субсидии из федерального бюджета, выделяемой для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущего ученого (проект «От палеогенетики до культурной антропологии: комплексное интердисциплинарное исследование традиций народов трансграничных регионов: миграции, межкультурное взаимодействие и картина мира»).

19 января 2021 г. в Элистинском лицее состоялась лекция «Семантика костюма ойратов и калмыков». Слушателями стали учащиеся 8-го класса (направление: социально-гуманитарное; классный руководитель: Опуева Валентина Алгаевна). Лекция была проведена зам. директора по научной работе КалмНЦ РАН, ведущим научным сотрудником отдела археологии, этнологии и антропологии, доктором исторических наук Э.П. Бакаевой.

Д.и.н. Э.П.Бакаева ознакомила учащихся лицея с результатами ряда исследований по материальной культуре монгольских народов. В свете актуальных вопросов этнической идентичности, интереса к народному костюму, возрождения элементов национальной одежды значимым является анализ символики этнического костюма в целом и его элементов, в которых проявляется этноразличительная функция одежды. Учащиеся ознакомились с двумя основными типами, выделенными учеными  в одежде монгольских народов: южносибирским и восточноазиатским, и их основными признаками. Э.П.Бакаева на конкретных примерах показала уникальность культуры ойратов, сложившейся на монголо-тюркском пограничье, осветила вопросы семантики народного костюма и его компонентов.