358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Наши ветераны
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Литературный формат
Конференции
Электронные книги Springer
Выборы директора

 

Лекция Никола Ди Космо «К истории климата Монгольской империи: предположения, методы и перспективы»

вторник, 26. января 2021

В рамках выполнения проекта «От палеогенетики до культурной антропологии: комплексное интердисциплинарное исследование традиций народов трансграничных регионов: миграции, межкультурное взаимодействие и картина мира» его исполнители, прежде всего те сотрудники, которые должны были пройти стажировку в Кэмбриджском университете, — Мирзаева Саглара Викторовна, Митруев Бемб Леонидович, Лидҗиева Алтана Марковна,  приняли участие в очередном онлайн-семинаре Центра исследований Монголии и Внутренней Азии университета Кэмбриджа. 26 января 2021 г. состоялась лекция Никола Ди Космо изУниверситета әерсәективных исследований в Пристоне (Нью-Джерси, США)  «К истории климата Монгольской империи: предположения, методы и перспективы».

Никола Ди Космо защитил докторскую степень на факультете Урало-алтайских исследований (ныне факультет Центральноевразийских исследования) Университета Индианы в 1991 году, занимал должности научного сотрудника и преподавателя в Кембриджском университете, Гарвардском университете и Кентерберийском университете (Новая Зеландия), прежде чем перейти на работу в Институт перспективных исследований. Учеба в 2003 году. Основная область его исследований – история взаимоотношений Китая и Внутренней Азии с доисторических времен до наших дней. В рамках этой обширной области он опубликовал материалы по ранней истории отношений Китая со степными кочевниками (например, «Древний Китай и его враги: рост кочевых государств в истории Восточной Азии», 2002 г.) и по истории Монголии и Маньчжурии (например, «Маньчжурско-монгольские отношения накануне завоевания Цинами, 2003 г.), он также является редактором несколько книг, в том числе «Военная культура в императорском Китае» (2009 г.) и «Кембриджская история Внутренней Азии» (2009 г.). В его последних работах исследуется использование косвенных данных климатологии и других палеонаук в изучении истории Китая и Центральной Азии, с особым упором на ранних евразийских кочевников, Монгольскую империю и династию Цин.

В  семинаре приняло участие 78 человек. В докладе рассматривались недавние палеоклиматические исследования и взаимосвязь между изменчивостью климата и историческими событиями, связанными с подъемом Монгольской империи и последующими завоеваниями. Посредством изучения конкретных случаев климатические вопросы анализировались не столько с точки зрения «причинно-следственной связи», сколько с точки зрения методов исследования, направленных на достижение лучшего понимания вопросов, связанных с климатом, в историческом анализе.