Ложные слухи о 110-й ОККД приобретают официальный характер. Ученые республики намерены бороться за честное имя калмыцкой дивизии

27 августа, 2018

Сегодня в РИА «Калмыкия» директор Калмыцкого научного центра РАН Виктория Куканова представила новую книгу «Калмыцкие богатырские сказки», изданную в рамках деятельности учреждения над многотомным изданием «Свод калмыцкого фольклора». Во встрече с журналистами республиканских СМИ также приняли участие секретарь Общественного совета по развитию калмыцкого языка Арслан Санджиев, публицист Хонгор Хомутников, сотрудник калмыцкого научного центра Уташ Очиров.

Труд ученых Байрты Манджиевой, Цаганы Селеевой и Татьяны Михалевой состоит из 25 сказок, которые в одной книге можно прочесть как на калмыцком языке, так и на русском. «Жанр богатырских сказок достаточно специфический, он возник до того, как появился эпос. Это, так скажем, предтеча «Джангара»: сюжеты и мотивы сказок во многом предвосхищают его», – отметила Куканова. А также она поблагодарила всех тех, кто помог научному центру в издании тома. Во многом найти средства, как оказалось, удалось благодаря продаже ранее изданной книги «Свод калмыцкого народа: мифы, легенды и предания калмыков». 

В планах у КалмНЦ – в ближайшее время также в рамках создания «Свода калмыцкого фольклора» выпустить еще один том – «Калмыцкие волшебные сказки». Однако тут снова, по словам директора центра, возникает финансовая проблема. Поэтому пятого сентября было решено провести акцию «Книги детям», в ходе которой экземпляры нового тома при поддержке спонсоров будут переданы в дар учебным заведениям и библиотекам, добавил Арслан Санджиев. 

Уташ Очиров  на встрече с журналистами рассказал о том, что готовится к выходу книга, посвященная 110-й отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии, над которой он трудится уже много лет совместно с внуком комиссара полка Сергеем Заярным. Состоит она из двух томов, каждая из которых по 700 страниц. Рабочее название – «Клятве остались верны». 

Задача перед автором книги Уташем Борисовичем на самом деле стоит большая и сложная – вернуть честное имя бойцам из 110-й. Поскольку, по его словам, в последнее время ложные слухи о калмыцкой дивизии «приобретают официальный характер». «Была расформирована 110-я ОККД только из-за того, что понесла большие потери, а не по каким-то порочащим основаниям. К примеру, есть миф, что калмыцкая дивизия разбежалась в первом же бою чуть ли не во главе с Хомутниковым. Хотя, подчеркну, она воевала восемь месяцев. Более того, недавно открываю новую книгу под эгидой министерства обороны и в шестом томе вижу ту же самую фразу: в боях под Ростовом 110-я дивизия проявила неустойчивость и разбежалась. Это значит, что ложь жива, и она к тому же тиражируется», – сказал Очиров. А также он заверил, что борьба за честное имя калмыцкого полка будет продолжена до тех пор, пока не завершится успехом.  

Хонгор Хомутников и Арслан Санджиев в свою очередь призвали власти республики и общественность помочь в издании книги до Дня памяти 110-й ОККД, то есть до 13 ноября.        

Источник: 

  • Республиканское информагентство "РИА Калмыкия"