358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Наши ветераны
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Литературный формат
Конференции
Электронные книги Springer
Выборы директора

 

Мастер-класс в Музее

пятница, 10. марта 2017

10 марта 2017 года в Музее калмыцкой традиционной культуры им. Зая-Пандиты  КалмНЦ РАН состоялось научно-практическое  мероприятие, объединившее ученых, преподавателей различных образовательных организаций, студенческое сообщество, творческие коллективы, народных умельцев и общественность республики.

 

Войлок в жизни кочевника — калмыка имеет важное значение и используется во всех сферах  его быта. Это и покрытие для сборно-разборного жилища  калмыков «ишкя гер», это и тюфяки «девскр»,  это войлочные циновки «ширдг», элементы конского снаряжения и различные предметы хозяйственного быта и одежды. Об истории появления войлока, о его значении в жизни кочевых народов и функциях на примере экспонатов Музейного фонда КНЦ рассказали Ц. Банинов, Е. Хропатая, Н. Китаева, Д.Гаряева, студенты 3 и 4 курсов направления «Социально-культурная деятельность» Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова.

Который год подряд студенты Института калмыцкой филологии и востоковедения знакомятся с культурным наследием и искусством Республики Калмыкия, участвуют в творческих встречах, выставках, экскурсиях, мастер-классах, проводимых на базе Музея калмыцкой традиционной культуры имени Зая-Пандиты КалмНЦ РАН.  Такие формы учебных занятий стали хорошей традицией в рамках практикума учебных дисциплин «Традиционная культура калмыков», «Прикладное искусство Калмыкии», «Изобразительное искусство Калмыкии», «Основы экскурсоведения», «Технологии выставочной деятельности», «Введение в материальную культуру», реализуемых в рамках договора о сотрудничестве между Калмыцким научным центром РАН и Калмыцким государственным университетом им. Б.Б. Городовикова.

Наряду с тематической экскурсией по музейной экспозиции Зала материальной культуры калмыков, доктором искусствоведения, заведующей Музеем Светланой Батыревой были представлены материалы о традиционном валянии войлока кочевыми народами. Она подробно рассказала о проблемах современной художественной практики войлоковаляния. Занимательным процессом показался  для всех участников этого научно-образовательного и культурно-просветительного события мастер-класс по валянию войлока под руководством мастера Екатерины Адьяевой.

Мастер-класс показал, что в современных условиях валяния войлока необходимы простые материалы и приспособления: очищенная овечья шерсть (желательно вычесанная и распушенная), горячая вода, мыльный раствор на основе жидкого ароматизированного мыла, (используют так же хозяйственное мыло), упаковочная пленка с пузырьками, распылитель, два полотенца (можно использовать ткань). Следуя нехитрой инструкции, каждый может изготовить войлок и буквально прикоснуться к культурному наследию калмыцкого народа и всей кочевой цивилизации, что и было продемонстрировано перед всеми присутствовавшим на этом мероприятии.

 

К.П.Батырева