Международная научно-практическая конференция “Традиционное наследие российских калмыков и ойратов зарубежья в современном социокультурном и образовательном пространстве: общее и этническая специфика”

четверг, 10. мая 2018

10-13 мая 2018 г. в Калмыкии впервые прошел Международный фольклорно-этнографический фестиваль «Ɵɵрд түмн»/ Ойрад түмэн». В Калмыкии фестиваль проводился по инициативе председателя общественной организации «Ойрад түмэн» Жалав Батсуха (Монголия).

В праздничных мероприятиях  в Калмыкии побывали официальные делегации из Монголии (губернатор Увс аймака), Китая, Бурятии, Тувы, Горного Алтая и Республики Саха (Якутия). В состав официальной делегации входили зарубежные и российские ученые.

В рамках Международного фольклорно-этнографического фестиваля «Ɵɵрд түмн»/ «Ойрад түмэн» 12-13 мая прошла Международная научно-практическая конференцияТрадиционное наследие российских калмыков и ойратов зарубежья в современном социокультурном и образовательном пространстве: общее и этническая специфика”, организуемая Калмыцким научным центром Российской академии наук и Калмыцким государственным университетом им. Б.Б. Городовикова. Всего в конференции приняло участие свыше 80 чел.: ведущие ученые-востоковеды, преподаватели вузов, учителя, магистранты, аспиранты, студенты, представители органов исполнительной власти, работники государственных и муниципальных учреждений, архивные и библиотечные работники, научная общественность, СМИ.

Встреча ученых-востоковедов и ойратоязычных исполнителей на калмыцкой земле послужила расширению международного сотрудничества, укреплению творческих и научных контактов, дружбы и взаимопонимания между народами.

Торжественное открытие Конференции состоялось 12 мая в 10.00 (Пленарное заседание: Большой зал заседаний Правительства РК).

Работа секций  прошла 13 мая с 10.00 до 12.30 в Национальной библиотеке им. А. М. Амур-Санана в формате 2 дискуссионных площадок:

  1.  Ойратский мир в историко-культурном, лингвофольклорном, этноконфессиональном, геополитическом и социально-экономическом измерении:  результаты реализации международных научных проектов и перспективы междисциплинарных исследований (пресс-зал).
  2. Южносибирский и центральноазиатский типы национального костюма в культуре ойратоязычных этносов (Голубой зал).

Программа Международной научно-практической конференции «Традиционное наследие российских калмыков и ойратов зарубежья в современном социокультурном и образовательном пространстве: общее и этническая специфика»