Монгольский документальный фильм: “Калмык — Их нүүдлийн мөрөөр...” (“Калмык — По дорогам великого кочевья...”)

1 октября, 2018
В основу фильма легло великое кочевье калмыков, возвращающихся на свою прародину  во главе с Убаши ханом в начале 1771 года. Монгольская студия научно-документальных фильмов Хурээлэн взялась за эту огромную работу и сейчас монгольское национальное телеведение МҮОНТ запускает  в эфир результат их кропотливого труда.

Помимо этого кочевья документальный фильм рассказывает о художнике Фёдоре Калмыке, о котором в Монголии сегодня мало кому известно. Другими словами, судьба этого человека стала своеобразной рамкой для двух серий документального фильма.

Фёдор Калмык  — калмыцкий и немецкий художник.

Родился в Калмыкии в роду торгоутов предположительно в 1765 году. В январе 1771 года во время калмыцкого исхода из России в Джунгарию мальчик был захвачен яицкими казаками, которые по приказу Екатерины II пытались препятствовать калмыкам кочевать на восток. Позднее казаки переправили шестилетнего ребёнка в Санкт-Петербург, где подарили его императрице Екатерине II. В Санкт-Петербурге ребёнок был крещён и ему дали имя Фёдор.

Фёдор был подарен Екатериной II баденской герцогине Амалии Гессен-Дармштадтской, старшей сестре первой жены будущего императора Павла I. В Карлсруэ Амалия отдала Фёдора на обучение медицине. После обнаружения у мальчика художественных способностей Фёдора обучали живописи придворные художники Меллит и Беккер. Позднее мальчика направили на обучение в основанную баденским маркграфом Карлом Фридрихом художественную школу в Карлсруэ. После обучения в этой школе Фёдору выдали стипендию маркграфа и в 1791 году отправили в Рим, чтобы там он смог продолжить своё художественное образование. Вместе с ним в Римe учился его школьный друг — будущий архитектор Фридрих Вейнбреннер, который в первой половине XIX века станет автором архитектурной застройки в стиле классицизма исторического центра Карлсруэ.

Во время своего обучения в Риме Федор создал известную гравюру с третьих ворот баптистерия во Флоренции авторства Лоренцо Гиберти.

В 1803 году участвовал в составе археологической экспедиции английского лорда Элгина на раскопках Акрополя в Афинах. В апреле 1803 года Фёдор Калмык отправился в Англию, чтобы там завершить рисунки, сделанные во время раскопок в Греции. В 1806 году он вернулся в Карлсруэ, где получил должность придворного художника герцога Баденского.

В 1810 году посетил Рим, Неаполь и Салерно. В Помпеях он посетил археологические раскопки.

27 января 1832 года умер в Карлсруэ.

Убаши (1744—1774) — последний (пятый) калмыцкий хан (1761—1771) из рода кереит, единственный сын и преемник калмыцкого хана Дондук-Даши. В 1758 году Убаши был провозглашён наследником ханского престола и в 1761 году назначен царским правительством новым наместником Калмыцкого ханства. Среди престолонаследников возник спор. О своих претензиях на ханский трон заявил Цебек-Дорджи, сын Галдан-Норбо и внук калмыцкого хана Дондук-Омбо, который считался старшим в роду потомков Аюки. Русские власти приготовили войска для защиты своего ставленника Убаши и Цебек-Дорджи вынужден был бежать на Дон.

Среди соперников Убаши также были вдова хана Дондук-Омбо княгиня Вера Дондукова и сын хана Алексей. Княгиня Вера Дондукова, с разрешения императрицы Екатерины II, поселилась в Енотаевске и вступила в управление Багацохуровским улусом — наследственным владением умершего хана Дондук-Омбо.

Царское правительство, обеспокоенное смутами в Калмыцком ханстве, решило ограничить ханскую власть. Было решено создать «зарго» (совет), членами которого должны были быть представители всех калмыцких удельных улусов. «Зарго» должно было представлять свои приговоры на утверждение хану, который не имел права отклонять постановления совета. В случае несогласия между ханом и народным «зарго», спор между ними должна была решать царская администрация. Такое унижение ханской власти возмутило Убаши. В 1765 году в калмыцкие улусы вернулся Цебек-Дорджи, который первым подал хану мысль о кочевье в Джунгарию.

В 1769—1770 годах Убаши участвовал в военных действиях на Северном Кавказе во время русско-турецкой войны (1768—1774). В 1770 году Убаши поссорился с генерал-майором Иоганном Медемом и вернулся с войском в свои кочевья, что окончательно предопределило сроки выступления в Джунгарию.

Уход калмыков на восток был тщательно разработан и готовился в течение четырёх лет ближайшим окружением Убаши, среди которых были главный лама Лоузанг-Джалчин, нойоны Цебек-Дорджи, Бамбар, Шейрен.

Движение калмыцких улусов началось в конце 1770 года. В январе 1771 года хан Убаши возглавил кочевье бо́льшей части калмыков (около 33 тысячи кибиток и около 170 тысяч человек) из русского Поволжья в Джунгарию. На Волге осталось только около 12 тысяч кибиток. 15 апреля 1771 года калмыки перешли Мугоджарские горы. В августе того же года достигли пределов империи Цин, власти которой поселили переселенцев в верховьях реки Или. За Убаши был сохранён ханский титул.

Через три года после поселения в Джунгарии хан Убаши скончался в Пекине в 1774 году в возрасте 29 лет.

Часть первая:

Часть вторая:

 

 

Источник: 

  • ARD: портал деловой информации