358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Наши ветераны
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Литературный формат
Конференции

 

Новое издание о депортации

четверг, 26. декабря 2019

25 декабря 2019 г. в Национальном архиве Республики Калмыкия (НА РК) состоялась презентация документального сборника «Депортированные калмыки на Новосибирской земле: расселение и обустройство. Декабрь 1943–1946 гг.». (сост. – О.В. Выдрина, И.В. Самарин; Новосибирск: ГКУ НСО «Государственный архив Новосибирской области», 2018. 199 с.). Мероприятие было приурочено к трагической дате – годовщине депортации калмыцкого народа.

В сборник включено 42 ранее засекреченных документа органов Советской власти, ВКП(б), НКВД, а также чрезвычайных органов, характеризующих положение калмыков в первые годы массовой ссылки на территории Новосибирской области. Экземпляры книги переданы издателем в дар НА РК. Книга выпущена ограниченным тиражом (50 экз.), однако, как отметила проводившая презентацию Р.Б. Боликова, директор НА РК, возможен выход дополнительного тиража по соглашению обоих архивов.

В ходе презентации выступили представители сотрудники НА РК, представители научно-образовательного сообщества республики. А.О. Тапкина, старейший сотрудник НА РК, рассказала о новых источниках пополнения архива – материалах дел пенсионного фонда, спасённых от уничтожения. Эти материалы содержат уникальные свидетельства о пребывании калмыков в Сибири и позволяют проследить жизненный путь многих жителей республики – как рядовых тружеников, так и известных деятелей культуры республики в нелёгкие годы ссылки. Р.Б. Боликова сообщила присутствовавшим о постоянной работе НА РК по комплектованию новых фондов, в частности, о создании трёх новых фондов в 2019 г., охвативших материалы о военной службе и трудовой деятельности лиц, переживших депортацию. Представители Калмыцкого госуниверситета – профессор К.Н. Максимов, доценты Е.Н. Убушаев, В.Н. Авлиев отметили актуальные научные проблемы, связанные с изучением и вводом в оборот архивных документов о депортации, рассказали о новых архивных находках, отметили вовлечение студентов в эту сферу научной деятельности.

В мероприятии приняли участие учёные Калмыцкого научного центра РАН в.н.с. А.С. Ряжев и с.н.с. С.С. Белоусов (отдел истории, археологии и этнологии).