Выборы директора
Следы наций

Памяти профессора А. Н. Команджаева

среда, 18. октября 2023
18 октября 2023 г. от нас навсегда ушел коллега и давний друг нашего института – Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заведующий кафедрой истории России, документоведения и архивоведения Калмыцкого государственного университета, доктор исторических наук, профессор Александр Нармаевич Команджаев.
Он родился 20 февраля 1951 г. в с. Кучук Павловского района Алтайского края, где его семья, как и весь калмыцкий народ, находилась на спецпоселении, отбывая наказание за несправедливые и огульные обвинения. После восстановления автономии Калмыкии его семья вернулась на родину – в с. Аршань-Зельмень Сарпинского района. В школе юный Саша, имевший большую тягу к знаниям, проявил недюжинные способности по многим предметам, особенно гуманитарного профиля. Неслучайно он за свои успехи в учебе в 1968 г. первым из выпускников Аршань-Зельменьской школы был отмечен серебряной медалью. Перед юным и перспективным медалистом были открыты многие пути, но Александр Команджаев выбрал для себя стезю служения музе Клио, который остался верен до конца жизни. Он поступил на исторический факультет самого престижного вуза страны – Московского государственного университета, где ему преподавали такие выдающие историки, как академики Б.А. Рыбаков, М.В. Нечкина, В.Л. Янин, Л.В. Милов, В.В. Седов и др. В период учебы молодой студент, демонстрируя грани своих талантов, выучил итальянский язык и даже год работал переводчиком на строительстве Волжского автозавода (ВАЗ) в г. Тольятти. В этот период в МГУ сложилась научная школа, специализировавшаяся на изучении истории Великих реформ 1860-х –1870-х гг., в которую входили такие известные историки, как академики И.Д. Ковальченко, Н.М. Дружинин, профессора А.М. Анфимов, П.А. Зайончковский, Л.Г. Захарова и др. Они и повлияли на выбор специализации молодого ученого по аграрной истории России.
После окончания МГУ в 1974 г. А.Н. Команджаев вернулся в родную республику и поступил на работу в Калмыцкий НИИ языка, литературы и истории (ныне Калмыцкий научный центр РАН) младшим научным сотрудником сектора истории. Для своих научных исследований по истории Калмыкии в соответствии со своей специализацией он выбрал период XIX – нач. ХХ в. Его исследования в 1982 г. успешно реализовались защитой кандидатской диссертации «Развитие капиталистических отношений в Калмыкии в конце ХIХ – начале ХХ века» в стенах академического Института истории СССР.

В 1985 г. Александр Нармаевич перешел на работу в Калмыцкий госуниверситет, где прошел путь от старшего преподавателя до директора Гуманитарного института и заведующего кафедрой истории России, документоведения и архивоведения. В его стенах он проработал до последних дней, передавая свои знания и накопленный педагогический опыт молодым поколениям историков. За время его работы в университете подготовку прошли более тысячи студентов исторического отделения, многие из которых стали учителями истории, музейными и архивными сотрудниками, учеными. Восемь его учеников защитили докторскую и кандидатские диссертации. Ряд сотрудников отдела истории Калмыцкого научного центра РАН также являются его учениками. Все студенты и аспиранты отмечали его позитивный настрой и добрый характер, лекции, наполненные огромным фактическим содержанием, умение профессионально вскрыть причины исторических явлений и событий в их взаимосвязи и взаимообусловленности.

Перейдя в университет, А. Н. Команджаев продолжил свои исследования по аграрной истории, опубликовал более 160 научных работ, в том числе 10 монографий и учебных пособий. В 2000 г. он успешно защитил докторскую диссертацию «Хозяйство и социальные отношения в Калмыкии в конце XIX – начале XX века: исторический опыт и современность», в которой подробно рассмотрел процесс вовлечения Калмыкии в общероссийский рынок. Этот труд, опубликованный в виде монографии, стал для исторического калмыковедения классическим. В 2001 г. ему присвоено ученое звание профессора. Александр Нармаевич являлся членом диссертационных советов в Волгограде и Астрахани, неоднократно выступал в качестве оппонента на защитах диссертаций.

В начале XXI в. профессора А.Н. Команджаева, активно занимавшегося преподавательской и научной деятельностью, стали выдвигать на руководящие посты, на которых он проявил себя как мудрый руководитель и талантливый организатор науки. Александр Нармаевич неоднократно организовывал крупные научные форумы, на которые приезжали многие известные ученые; руководил рядом коллективных грантов.

Все эти годы Александр Нармаевич поддерживал научные связи с Калмыцким научным центром РАН, принимал участие в совместных проектах и мероприятиях, привлекал наших сотрудников для экспертных оценок своей работы, сам экспертировал работу сотрудников КалмНЦ РАН, работал в совместных проектах, поддержанных грантами, был соавтором многотомной фундаментальной «Истории Калмыкии с древнейших времен до наших дней»…

В нашей памяти Александр Нармаевич навсегда останется как замечательный ученый, мудрый наставник, добрый и светлый человек, истинный патриот Калмыкии!