358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Наши ветераны
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Литературный формат
Конференции
Электронные книги Springer
Объявление о начале приема материалов кандидатов на должность руководителя научной организации

 

Перспективы развития науки Калмыкии

19 сентября, 2016

Перспективы развития науки Калмыкии. На базе республиканского института гуманитарных исследований открыта генетическая лаборатория. Это событие приурочено к юбилейной дате – 75-летию КИГИ РАН. Теперь специалисты старейшего академического учреждения региона смогут открыть для себя новые направления в работе. В этом убедилась сегодня Герел Кикеева. 


Это новый виток в развитии республиканского института гуманитарных исследований. Одно из передовых направлений современной науки теперь будут развивать и калмыцкие ученые. Этот факт отметили и почетные гости, которые прибыли на открытие лаборатории. 

Идея создания такой лаборатории зародилась ещё в 2010 году. Тогда было закуплено первое оборудование для сбора и хранения материала. Теперь же с появлением современного дорогостоящего комплекса все исследования можно проводить на месте, не выезжая за пределы региона. 

Высокотехнологичное оборудование помогают внедрять в эксплуатацию специалисты одной из московских компаний. Сейчас перед научным учреждением стоит задача – воспитать молодые кадры. Кстати, к работе будут привлечены студенты КалмГУ, для них был проведен обучающий семинар. Московские генетики на деле продемонстрировали, как проходит процесс полиомеразной цепной реакции. 

Одним из главных направлений работы станет выявление генотипов монголоязычных народов, определяющих родовую принадлежность. У ученых появится обширное поле для изысканий, а у жителей Калмыкии, уникальная возможность пройти генетическое ДНК-тестирование, чтобы узнать, гены каких народов и этносов у каждого из нас присутствуют. 

Сотрудники КИГИРАН занимались такими исследованиями и раньше. Большая коллекция собрана по всем этническим группам в Калмыкии и в Астраханской области, также удалось собрать материал у сарт-калмыков, проживающих в Киргизии и Западной Монголии. Теперь же новейшие технологии позволят заниматься этим более углубленно. А именно изучением генофонда этнических общностей, наследственных патологий человека, животных и растений. Кроме того, здесь можно будет получить, так называемый генетический паспорт человека.

Создание в стенах института этой лаборатории, по мнению ученых, расширит поле деятельности сотрудников. В перспективе у калмыцких специалистов – генетические исследования племенного скота, сортовых растений. 

Источник: 

  • Вести Калмыкия. ВГТРК ГТРК "Калмыкия"