358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Наши ветераны
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Литературный формат
Конференции
Электронные книги Springer
Выборы директора
Следы наций

 

Работа по проекту «Пополнение архивного фонда КалмНЦ РАН копиями архивных документов по истории и культуре калмыцкого народа из фондов ГБУ „Государственный архив Республики Татарстан“»

вторник, 26. апреля 2022

С декабря 2021 г. по апрель 2022 г. сотрудниками КалмНЦ РАН проводилась работа по проекту «Пополнение архивного фонда КалмНЦ РАН копиями архивных документов по истории и культуре калмыцкого народа из фондов ГБУ „Государственный архив Республики Татарстан“», которая осуществлялась при финансовой поддержке Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия.

Проект направлен на пропаганду и популяризацию архивных фондов Российской Федерации на территории Республики Калмыкия, в том числе путем издательской деятельности, пополнения архивного фонда Научной библиотеки и архива им. П.Э. Алексеевой КалмНЦ РАН новыми архивными источниками в оцифрованном виде из фондов Государственного архива Республики Татарстан (ГА РТ)и обеспечения доступа пользователей к архивным документам.

Благодаря поддержке Министерства культуры и туризма Республики Калмыкия, сотрудники КалмНЦ РАН провели большую поисковую работу по выявлению и по оцифровке архивных документов, хранящихся в ГА РТ и не поступавших как в Калмыцкий научный центр РАН в рамках договоров гражданско-правового характера, так и в Национальный архив Республики Калмыкия в рамках Соглашения о сотрудничестве. Поиск был осложнен тем, что номера дел, опубликованных в каталоге, не соответствуют названиям дел. В этой связи пришлось просматривать каждое дело фондов. Были обнаружены новые архивные дела, связанные с историей и культурой калмыцкого народа, в том числе и в фонде 10 по деятельности Казанской духовной академии. Миссионеры и священники, направленные в калмыцкие степи Казанской академией, проводили обстоятельную работу по изучению культуры калмыков, в особенности их религиозных верований и представлений. В настоящее время оцифровано 40 единиц хранения, обработаны изображения в специализированной программе, совокупный объем отсканированных страниц составил 1885 страниц.

Редкие архивные документы по истории калмыков из ГА РТ поступили на хранение в научный архив КалмНЦ РАН и станут доступными для широкого круга исследователей в республики.