358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Наши ветераны
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Литературный формат
Конференции
Электронные книги Springer
Выборы директора

 

Радио Калмыкии. Наследие - День Музеев

23 мая, 2017

18 апреля 2017 г. на радио Калмыкии + онлайн-видеотрансляции «Вести–Калмыкия.Ру» в интерактивной научно-познавательной  программе состоялась встреча с заведующей Музеем традиционной культуры им. Зая-пандиты КалмНЦ РАН, доктором искусствоведения С.Г. Батыревой.

Как рассказала Светлана Гарриевна, Музей прошел в своем развитии путь от создания мемориаль­ного кабинета к реализации концепции музея традиционной культуры. Первоначально экспозиция была открыта к 400-летию основателя ойратской письменности «тодо бичиг» Зая-пандиты Намкайджамцо (1599-1662) в 1999 году, на которой были представлены рукописи на тибетском языке и «ясном письме», карты расселения ойратов и калмыков, предметы буддийского культа и произведения ис­кусства, призванные охарактеризовать историческую эпоху и деятельность просве­тителя.

Впоследствии в апреле 2000 года мемориальный кабинет был преобразован в Музей традиционной культуры им. Зая-пандиты, который входит в систему ака­демических музеев России. Этапом концептуального развития музея становится соз­дание постоянной экспозиции «Калмыцкая традиционная культура в историче­ском контексте этногенеза». Изучение культуры интегрируется в музее, функционирующем не только как хранилище и просветительское учреждение, но и как научно-исследовательский этнокультурологический центр.

Источник: 

  • Радио России - Калмыкия