358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Научный полк
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Литературный формат
Конференции
Электронные книги Springer
Выборы директора
Следы наций

 

Сберегая память

понедельник, 27. мая 2019

Бесценные реликвии теперь в музее КалмНЦ РАН

 

Недавно поисковики Ростовской области передали на постоянное хранение в музей Калмыцкого научного центра РАН ценные находки ― предметы традиционного быта калмыков (в том числе калмыцкие украшения и их части, металлическая часть курительной трубки), а также ритуальные предметы.

Эти артефакты были найдены на территории соседней области в ходе поисков пропавших без вести в Великой Отечественной войне солдат. На месте бывших калмыцких станиц Денисовская и Батлаевская (ныне Мартыновский район Ростовской области) поисковый отряд «Боевые рубежи» обнаружил разнообразные предметы традиционного быта калмыков.

По словам заместителя директора КалмНЦ РАН Эльзы Бакаевой, находки могут быть датированы как XIX – началом XX века (к примеру, пуговицы, накладки на пояс, серьги, два кольца или фрагменты декора), так и двадцатыми годами прошлого столетия (большой, очевидно, мужской перстень с выгравированными латинскими буквами N и K). Кому принадлежало кольцо, установить пока не удалось. Часть вещей, как считает Эльза Петровна, принадлежала скорее всего Денисовскому хурулу, а другая часть ― вероятно, жителям станиц Денисовская и Балтаевская.

Среди ценных реликвий, их около 40, включая 18 металлических, небольших по размеру фрагментов декора интерьера буддийского калмыцкого храма, имеются накладки в виде пламени или цветка лотоса, в форме шестиконечной звезды или полумесяца с изображением, похожим на буддийский символ «чиндамани».

Дирекция Калмыцкого научного центра РАН выражает поисковикам глубокую благодарность за сохранение культурного наследия, за бесценный дар. Кстати, работу по увековечению памяти погибших в годы войны отряд «Боевые рубежи», который возглавляет Сергей Ляшик, ведет более 15 лет. Для Сергея Николаевича, родившегося в Мартыновском районе и там же работающего электромонтажником в АО «Донэнерго», всегда была небезразличной трагическая судьба калмыцкого народа. И главными своими задачами члены поискового отряда «Боевые рубежи» считают установление дружеских отношений с Калмыкией и передачу найденных на месте бывших калмыцких станиц реликвий, которые, по мнению Сергея Николаевича, должны по праву принадлежать калмыцкому народу.

Надо сказать, что в Мартыновском районе Ростовской области стараются сделать всё возможное для сохранения памяти о местах, где калмыки начали расселяться еще в XVII веке. Здесь, на Дону, сложилась особая этнотерриториальная группа калмыков — выходцев из разных калмыцких улусов. Исследователи даже ведут речь о том, чтобы эту этническую группу называть субэтносом калмыков. В XVIII в. донские калмыки вошли в состав Войска Донского, и впоследствии здесь был образован Калмыцкий округ области Войска Донского Российской империи. Он включал три улуса: Верхний, Средний и Нижний.

Имеется интересный сайт межпоселенческой центральной библиотеки www.martlib.ru, один из разделов которого посвящен «Удивительным местам Мартыновского района». Здесь библиотекарем Натальей Ляшик четыре года назад опубликована история исчезнувшей станицы Денисовской, размещены фотографии станичного хурула и багши Менке Борманжинова.

«В начале 20 века станица была очень большой, богатой и многолюдной. Кроме того, являлась центром буддистской религии на Юге России. Здесь же находился самый большой и красивый буддистский храм-хурул, ― рассказывает на сайте Н. Д. Ляшик. ― Он был старше и величественнее других донских хурулов и имел общеевропейскую известность, да и среди других буддистских храмов России был далеко не последним.

В 1885 г. в городе Штутгарте (Германия) вышла книга „Наброски путешественницы о России‟. Её автором была баварская принцесса Геонфилис С. Фон Бауэр. В российском странствии она побывала в местах проживания донских калмыков. Своё „донское‟ впечатление она иллюстрирует гравюрой, на которой показан хурул». Здесь же дается фото храма с гравюры 1885 года.

Далее Наталья Дмитриевна сообщает информацию о ламе донских калмыков Менке Борманжинове, которая была опубликована еще в 2005 году в ростовской газете «Молот»: «По преданиям, личностью он был выдающейся. Менке Борманжинов всячески старался сохранить национальную и религиозную самобытность своего народа. Обладая большими познаниями, будучи энергичным и умным руководителем хурула, он скоро стал известен не только в своей станице, но и далеко за ее пределами. Лама подготовил немало буддистских священников. Большое влияние оказывал и на мирян. Мужчины, по преданиям, бросали пить, курить, переставали есть мясо, женщины отказывались от дорогих украшений, и ни один калмык не появлялся в хуруле на великие праздники без национальной одежды.

Под влиянием ламы Менке Борманжинова была начата издательская деятельность хурулов. До него калмыки пользовались молитвами, заучиваемыми на непонятном для народа тибетском языке. Лама со свойственной ему решимостью принялся за реформацию. Менке начал переводить молитвы и богослужения с тибетского на калмыцкий язык. Но реформа, к сожалению, так и не была доведена до конца.

В 1919 году, в самый разгар Гражданской войны 64-летний лама Борманжинов, еще достаточно бодрый и энергичный, заболел тифом и скончался. Его прах был похоронен в станице Новониколаевской, недалеко от стен хурула.

Местный житель Иван Волосин, искусный станичный кузнец и друг Борманжинова, поставил на могилу ламы сделанную собственноручно беседку в буддистском стиле. Но несколько лет спустя в целях наживы могилу ламы разграбили. Кто надругался над захоронением, тогда так и не узнали. Останки ламы были перенесены Волосиным на кладбище, неподалеку от станицы Новониколаевской, где прах покоится до сих пор».

На сайте библиотеки также сказано: «Ещё одна удивительная достопримечательность была в исчезнувшей станице. Трогательную историю поведала старая калмычка о чудодейственном колодце, остатки которого сохранились и в наше время. Для коренных жителей он был целебным, так как вода исцеляла их от многих недугов».

Воодушевлённые собранной информацией о канувшей в небытие станице, работники библиотеки, как пишет Н. Д. Ляшик, решили найти эти удивительные достопримечательности: «Приехав на кладбище хутора Новониколаевский, мы нашли могилу известного ламы. Нам пришлось изрядно потрудиться ― удалить выросшие сорняки, прежде чем сфотографировать надгробие.

Далее наш путь следовал к колодцу, который, как ни странно, оказался действующим. Но заглянув в него, мы увидели, что для питья вода непригодна, так как там плавает бытовой мусор. А присмотревшись внимательнее, увидели и монетки, вероятнее всего, оставленные приезжавшими когда-то калмыками». Сейчас, к слову сказать, поисковики взяли на себя заботу о могиле ламы.

Среди переданных в дар Калмыцкому научному центру РАН реликвий имеется и современный портрет багши Денисовского хурула Менке Борманжинова. Его автор ― член поискового отряда «Боевые рубежи» и преподаватель рисования в Мартыновской школе искусств Александр Мельник. Свою работу Александр Викторович приурочил к 100-летию со дня смерти выдающегося буддийского деятеля (16 мая 1919 г.).

В церемонии передачи находок в КалмНЦ РАН принял участие член калмыцкого поискового отряда Сергей Ершов. Сергей Григорьевич вручил также фотографии даруемых раритетов.

В музее им. Зая-Пандиты в КалмНЦ РАН будет развернута постоянная экспозиция найденных реликвий.

Райма Григорьева

 

Опубликовано 25.05.2019 в газете «Байрта» (№5, 2019)