Выборы директора
Следы наций

Светлой памяти Владимира Петровича Санчирова

суббота, 15. июня 2019

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Калмыцкий научный центр Российской академии наук» с прискорбием сообщает, что на 72-м году жизни ушел из жизни выдающийся ученый-историк, кандидат исторических наук, Заслуженный деятель науки  республики Калмыкия Владимир Петрович Санчиров.

Вся сознательная жизнь нашего коллеги была связана с академической наукой Калмыкии, с Калмыцким научным центром РАН.

Владимир Петрович Санчиров родился 3 августа 1947 года в г. Ханты- Мансийске. Свою трудовую деятельность он начал слесарем- авторемонтником в 1963 г. в АТК-11 транспортного управления треста «Главнижневолжскстрой».

В 1964–1969 гг. учился на Восточном факультете Ленинградского государственного университета, после чего был принят младшим научным сотрудником в сектор истории Калмыцкого научно-исследовательского института языка, литературы и истории (КНИИЯЛИ, ныне — Калмыцкий научный центр РАН). В 1972–1975 гг. В.П. Санчиров обучался в аспирантуре Института востоковедения АН СССР. После ее окончания вернулся на работу в родной КНИИЯЛИ, где последовательно занимал должности научного сотрудника (1975–1985 гг.), старшего научного сотрудника (1985–1999 гг.), ведущего научного сотрудника отдела истории (с декабря 1999 г. по 2017 г.).

В 1984 г. В.П.Санчиров успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Илэтхэл шастир» как источник по истории ойратов», которая явилась основой одноименной монографии, опубликованной  в 1990 г. в главном академическом издательстве страны — издательстве «Наука».

Основной темой исследований В.П. Санчирова всегда являлся ойратский период истории калмыцкого народа. В своей работе ученый обращался к слабо разработанным в исторической науке вопросам и проблемам, много работал над выявлением новых источников по истории ойратов и введением их в научный оборот.

Среди наиболее значимых работ ученого — перевод со старописьменного монгольского языка на русский язык (в соавторстве с коллегами) и научное редактирование перевода, составление научных комментариев к книге ойратского ученого из КНР Шилэгийн Норбо «Зая-пандита. Материалы к биографии». Ученый провел поистине огромную и кропотливую работу, им был существенно дополнен научно-справочный аппарат и даны разъяснения ко многим комментариям Ш. Норбо. Другим важным трудом В. П. Санчирова явилась его авторская часть в первом томе «Истории Калмыкии с древнейших времен до наших дней», одним из редакторов которого был ученый. Последней крупной работой В. П. Санчирова стали подготовка и издание книги «Письменные памятники по истории ойратов XVII–XVIII веков». Ученый осуществил составление, перевод со старописьменного монгольского на русский язык, транслитерацию и комментарии текстов шести ойратских историко-литературных памятников, которые представляют интерес и ценность для изучения летописной традиции у ойратов и калмыков, развития у них исторических знаний.

В. П. Санчиров — автор многих научных работ, часть из которых опубликована за рубежом — в Монголии, Китае, Канаде, Казахстане. Он — участник ряда научных форумов, в том числе Международных конгрессов востоковедов (ICANAS); Международных конгрессов монголоведов (Монголия); Международных симпозиумов «Монгольская культура» (Тайбэй, 1992) и др.

Владимир Петрович Санчиров пользовался заслуженным авторитетом в научном мире монголоведов, в 2001 г. он был избран членом Президиума Общества монголоведов РАН.

За заслуги в научной деятельности и многолетний творческий труд В. П. Санчирову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия», он был награжден Почетной грамотой РАН и Профсоюза РАН, Почетной грамотой Правительства Республики Калмыкия.

В адрес Калмыцкого научного центра РАН поступили соболезнования от ученых Института востоковедения РАН, Института восточных рукописей РАН, Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, кафедры монголоведения и тибетологии Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Глубоко скорбим и выражаем глубокие соболезнования родным и близким В. П. Санчирова.

Коллектив Калмыцкого центра РАН