CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Наши ветераны
CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск

Сибирские научные конференции

вторник, 15. октября 2019

С 10 по 12 октября текущего года в Новосибирском национальном исследовательском государственном университете состоялась II Всероссийская конференция «Новосибирские научные чтения» памяти академика Т. И. Заславской. Один из престижных вузов страны, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, за год поднялся на 13 позиций в мировом рейтинге вузов (с 244 до 231 места), улучшив такие показатели, как «репутация в академической среде», «соотношение числа преподавателей и студентов» и «цитируемость публикаций сотрудников вуза», заняв второе место среди университетов из России. Ежегодно в исследовании оцениваются свыше 1,5 тысяч высших учебных заведений по всему миру. В этом году в публикуемую часть рейтинга, включающую в себя 1001 лучших, по мнению экспертов QS, вузов мира, вошли 25 российских вузов.

Доклад калмыцких ученых Н. Л. Курепиной и Л.В. Намруевой «Оценка угроз экономической безопасности человеческого развития в полиэтничном регионе», пройдя конкурсный отбор, включен организаторами в программу конференции. Доклад подготовлен исследователями при поддержке РФФИ в рамках реализации проекта «Совершенствование методологии оценки экономической безопасности  полиэтничного региона: междисциплинарный подход» (руководитель проекта Н.Л. Курепина, доктор экономических наук, профессор КалмГУ им. Б.Б. Городовикова). В конференции очно участвовала Людмила Намруева, кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник КалмНЦ РАН. В своем выступлении исследователь констатировала, что результаты социологического исследования, проведенного в рамках проекта в 2019 г., показали, что экономические проблемы, финансовые трудности не привели к доминированию у населения негативных чувств тревоги, апатии, агрессии. Однако бедность ограничивает доступ значительной части населения республики к ресурсам развития: высокооплачиваемой работе, качественным услугам образования и здравоохранения, возможности успешной социализации детей и молодежи, то есть ограничивает возможности человеческого развития в республике Калмыкия. Социологу были заданы заинтересованные вопросы о текущей ситуации в регионе.

Участники конференции проживали в Академгородке, который представляет собой огромную систему, куда входят институты Сибирского отделения РАН, технопарки, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. Удивительна обстановка в университете и вокруг него. Ученые вместе со студентами обсуждают самые актуальные темы, и студенты с младших курсов работают над реальными научными проектами. В парковой зоне ‑ чистейший лесной воздух, вековые деревья, утки, плавающие в пруду, любимом уголке горожан. Все это не только бережно охраняется, но и усовершенствуется с использованием современных технологий в оформлении и удобстве жителей.

С 15 по 16 октября Людмила Намруева приняла участие в международном научно-практическом семинаре «На пути к справедливому обществу. Женщины в общественной жизни, науке, культуре (1919-2019)». Проведение этого семинара было поддержано Филиалом Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в Российской Федерации. Поэтому география мероприятия была обширной. Приехали ученые из Беларуси, Украины, Москвы, Элисты, Абакана, Екатеринбурга, Бийска, Ульяновска, Сыктывкара.

Калмыцкий ученый подготовила выступление по теме «Депортация калмыков в памяти поколений: гендерный аспект». Выбор темы не случаен: в Новосибирскую область было выслано более 20 тысяч калмыков в начале 1944 года, в основном женщин, детей, стариков, инвалидов. Многие из них погибли от холода, голода, не вынеся тяжести своей участи ссыльных. Исследователь проанализировала на примере депортации калмыков женский опыт выживания в экстремальной ситуации выселения, память молодых об этом периоде жизни калмыцкого народа на материале социологического исследования, проведенного в 2018 г. Особенно эмоционально прозвучали и были приняты участниками семинара стихи калмыцкого поэта Василия Шакуева о трагической судьбе калмычки, погибшей на лесоповале. К исследователю подходили слушатели с заплаканными глазами и говорили, что многое читали о выселении чеченцев, крымских татар, а о калмыках – нет.

Поэтому нам, потомкам, необходимо активно участвовать в таких мероприятиях за пределами республики, нашего южного макрорегиона, где все-таки знают о печальной судьбе высланных народов, рассказывать, писать в различные научные и публицистические журналы, общественные газеты, публиковать в социальных сетях материалы о тех трагических годах депортации, пережитых калмыцким народом. О них мы должны помнить.

                                                                                     Людмила Намруева, ведущий научный сотрудник КалмНЦ РАН