Традиции празднования Цаган Сар у калмыков

28 февраля, 2017

В этом году празднование калмыцкого весеннего праздника Цаган Сар (Белый месяц) отметили 27 февраля. Согласно лунному календарю калмыков этот день по традиции приходится на первый день первого весеннего месяца. Несмотря на то, что праздновать можно целый месяц, что и отражено в названии праздника, главные события происходят именно в первые семь дней.

Основное содержание праздника – это встреча весны. В прошлом с этого дня начинались перекочевки на новые пастбища. Традиционно Цаган Сар приурочивается к появлению молодняка у домашних животных и к обилию молочных продуктов, пробуждению природы с приходом весны.

Согласно мировоззренческой картине мира человек занимает определенной положение в пространстве и времени, поэтому все окружающие его предметы «должны пробудиться» вместе с ним от зимнего периода. Поэтому у калмыков существует традиция перетряхивания и вывешивания внутри жилища одежды всех домочадцев в первый день праздника.

Празднование Цаган Сар происходит в каждом доме. К торжествам готовятся заранее, заготавливая большое количество мясной и молочной пищи, и мучных изделий боорцг. В день наступления праздника на рассвете совершается обряд «Зул ɵргх»: после зажигания лампадки на алтаре и совершения подношения первинок свежеприготовленной еды дееж, глава семьи совершает кропление молочным чаем духам предков и Белому старцу, переступив одной ногой порог своего дома. После этого все члены семьи собираются для утреннего праздничного чаепития.

На Цаган Сар калмыки готовят большое количество мучных изделий боорцг разнообразной формы, имеющих свою символику и значение. Например, плоская лепешка хавтха символизирует солнце и землю, а жола – узду всадника-скотовода. Первую порцию боорцг ставят на алтаре: на лепешку выкладывают по одному боорцг каждой формы. Это символизирует пробуждение всего живого в этот праздничный период и испрашивание благополучия у предков. Из боорцг составляли особые наборы для вручения родным во время праздничных визитов – ик герин и бичкн герин боорцг.

В дни Цаган Сара этикет предполагает и определенную символику жестов, соответствующую возрастному этикету. Ровесники протягивают друг другу обе руки, обхватывая ими правую руку приветствуемого до локтя с обеих сторон. Старший по возрасту подает младшему только правую руку, которую он должен обхватить обеими руками. При этом, согласно традиции, для приветствия рукава спускаются ниже кисти, особенно у женщин. Это связано с легендой о божестве Окон Тенгри, победившей злых мангасов и спасших людей. Она вернулась в родные кочевья в первый день первого весеннего месяца, но яд, который проник в ее тело во время схватки с мангасами, распространился по телу и стал отравлять все, к чему она прикасалась. Поэтому, чтобы не навредить сородичам, она опустила обшлага рукавов во время приветствия. Так появилась традиция ритуального рукопожатия у калмыков на Цаган Сар.

Татьяна Шараева, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела этнологии Калмыцкого научного центра РАН.

Источник: 

  • Республиканское информагентство "РИА Калмыкия"