Ученые Калмыцкого научного центра рассказали о новейших исследованиях археологического памятника Башанта-II

29 октября, 2018

Об этом сегодня в пресс-центре РИА «Калмыкия» рассказали представители Калмыцкого научного центра Российской академии наук – главный научный сотрудник Уташ Очиров и младший научный сотрудник Эрдни Кекеев.

Калмыцкие ученые на протяжении ряда лет проводили на территории республики археологические раскопки. На брифинге были представлены предварительные результаты изучения нового памятника эпохи раннего средневековья, открытого в Городовиковском районе РК при обследовании окрестностей городища Башанта-I на озере Чапаевское (калмыцкое название Цаган нур).

Новое местонахождение расположено в 8 км к юго-западу от городища Башанта-I, на берегу реки Егорлык. Памятник датирован сер. VII – к. VIII веков, то есть эпохой Хазарского каганата. Было обнаружено большое количество фрагментов керамики, черепица и остатки каменных блоков. Также были обнаружены фрагменты амфор причерноморского типа, найденные на городище, относятся к амфорам с мелким зональным рифлением, по которым можно судить о ввозе продукции в эти места. 

В ходе раскопок были обнаружены три печи, на данный момент удалось изучить только одну, по которой можно судить, что использовалась она для производства собственной черепицы. 

По наличию регулярного культурного слоя, остатков каменных строений из тесанных ракушечных блоков, многочисленности и качеству керамического материала, новое местонахождение является стационарным объектом салтово-маяцкой культуры, городищем-спутником. Идентичность керамики и строительного материала позволяет авторам дать название новому памятнику Башанта-II.

На брифинге научные сотрудники КалмНЦ РАН Уташ Очиров и Эрдни Кекеев отметили, что раскопки и обнаружение городища стали большим успехом для них. После того как будет завершено музеифицирование городиша, он станет туристическим наследием Калмыкии.

Источник: 

  • Республиканское информагентство "РИА Калмыкия"