Ученый Калмыцкого научного центра РАН — в составе Международной научной экспедиция «Джангар–2017»

пятница, 28. июля 2017

28 июля из столицы Монголии города Улан-Батора стартовала международная научная экспедиция «Джангар-2017», в которой приняли участие ученые из Китая, Монголии и России. Российскую сторону представляла кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела монгольской филологии Баира Горяева. Маршрут экспедиции пролегал по городам России, а также Казахстана и Киргизии. По пути следования члены экспедиции встречались с российскими учеными, посещали музеи, историко-культурные места таких городов, как Новосибирск, Красноярск, Уфа, Самара и Волгоград. Первая часть 20-титысячного автопробега завершилась в г. Элиста Республики Калмыкия.

В г. Красноярске своими богатыми коллекциями неизгладимое впечатление оставил краевой краеведческий музей, открытый в 1899 г. Общение с российским историком, востоковедом, специалистом в области истории взаимоотношений России, Монголии, Китая и Японии в XIX — первой половине XX в., этнической истории народов Южной Сибири, китайской и японской миграции в России В.Г. Дацышеным проходило в его родовом доме в селе Овсянка, малой родине известного писателя Виктора Астафьева.

В Уфе члены экспедиции встретились с директором и сотрудниками отдела фольклористики Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН А.В. Псянчиным. Башкирскими учеными в г. Давлеканово была организована запись носителей устной традиции народа. Были зафиксированы протяжные песни, танцы, несколько мелодий, исполненных на национальном инструменте курай, а также фрагмент из эпоса башкир «Урал-Батыр».

Посещение г. Самара запомнится участникам экспедиции благодаря встрече с профессором Самарского государственного университета Эдуардом Дубманом. Доктор исторических наук, профессор кафедры Российской истории СГУ рассказал об отношениях ойратов, предков калмыков и населения Самарского края в начале XVII столетия.

Волгоград является местом одного из самых ранних поселений немцев на Волге. В музее-заповеднике «Старая Сарепта» международную  экспедицию встретила общественный деятель, основатель фонда имени Номто Очирова Нина Санджарыковна Уланова. Экспонаты музея продемонстрировали культурную и экономическую взаимосвязь  немецкой общины и калмыцкого народа.

Встреча экспедиции «Джангар-2017» на калмыцкой земле в Малодербетовском районе Республики Калмыкия была торжественной, с соблюдением древнего ритуала подношения молочного напитка – чигян, сопровождавшегося исполнением протяжной песни – ут дун. В составе делегации была Кермен Даваевна Убушиева, недавно отметившая свой 96-ой день рождения. Кермен Даваевна является создателем музея Ээлян Овла в пос. Ики-Бухус. Именно с родины великого джангарчи началась работа экспедиции на калмыцкой земле. На малой родине певца «Джангара» устная традиция продолжает бытовать в исполнении Батра Каруевича Манджиева, который познакомил с исполнительской традицией героического эпоса калмыцкого народа не одно поколение своих земляков.

В Кетченеровском районе республики участники экспедиции записали калмыцкий фольклор и зафиксировали пролог – оршл и отрывок одной из глав «Джангара» в исполнении Дорджи Бадмаевича Нандышева. Поселок Ергенинский Кетченеровского района стал следующим пунктом в маршруте. Здесь были записаны протяжные песни калмыков.

В г. Элисте 10 августа Калмыцкий научный центр РАН провел международный Круглый стол «Калмыцкий героический эпос ”Джангар” как феномен нематериального культурного наследия монголоязычных народов: итоги и перспективы изучения», где участники круглого стола обсудили проблемы устной традиции монгольских народов.

13 августа международная экспедиция продолжила свой путь, направившись в обратную сторону через Астраханскую область, Казахстан и Кыргыстан. Российско-монгольскую границу они пересекут 3 сентября.