Выборы директора
Следы наций

Ушла из жизни Прасковья Эрдниевна Алексеева

четверг, 6. февраля 2020

Коллектив Калмыцкого научного центра РАН с глубоким прискорбием узнал о тяжелом известии — кончине Прасковьи Эрдниевны Алексеевой ― главного библиографа КалмНЦ РАН, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Республики Калмыкия, Заслуженного работника культуры Калмыцкой АССР.

Почти полные шесть десятилетий жизнь Прасковьи Эрдниевны Алексеевой неразрывно была связана с наукой Калмыкии. Творческий человек, энтузиаст, профессионал своего дела, она не мыслила свою жизнь без научной библиотеки, которую она считала хранилищем знаний.

Прасковья Эрдниевна Алексеева родилась 24 февраля 1924 г. в станице Граббевская Зимовниковского района Ростовской области. Как и весь калмыцкий народ, была депортирована в восточные районы СССР, где в годы депортации П.Э.Алексеева смогла выстоять и получить высшее образование. В 1946 г. она закончила Башкирский государственный учительский институт им. К.А. Тимирязева, в 1950 г. —  Башкирский государственный педагогический институт им. К.А. Тимирязева. Одновременно П.Э.Алексеева работала учителем истории, учителем русского языка в сельских школах Башкирии, а с 1955 г. перешла на работу в областную медицинскую библиотеку в г. Уфе

В 1958 г. П.Э. Алексеева, как и многие ее соотечественники, после реабилитации и восстановления автономии калмыцкого народа вернулась на родину. Молодого специалиста назначили первой заведующей Республиканской библиотеки, она принимала активное участие в становлении библиотечной сети Калмыкии. Но главной ее мечтой была работа в научной библиотеке. В 1960 г. Прасковья Эрдниевна была приглашена на работу в Калмыцкий научно- исследовательский институт языка, литературы и истории (КНИИЯЛИ), где возглавила создаваемую научную библиотеку. С этого времени вся ее жизнь и деятельность были связаны с КалмНЦ РАН: Прасковья Эрдниевна отдала свою жизнь служению науке и бесценным книгам, к которым она относится с особым трепетом и большим уважением.

П.Э. Алексеева — не только основатель научной библиотеки института, но и поистине создатель ее богатейших фондов. Благодаря ее инициативе и подвижническому труду библиотека является крупнейшим в республике хранилищем литературы по калмыковедению. Книжный фонд научной библиотеки насчитывает около 70 тысяч томов, одну треть которого составляют редкие издания ХVIII‒ХIХ вв. В библиотеке собраны коллекции калмыцких грамматик, редких изданий словарей, книг и периодических изданий, содержащих важные исторические сведения о калмыках, и другие уникальные научные труды. Сейчас, когда есть Интернет, компьютер, не представляешь, как Прасковья Эрдниевна смогла найти по всему Советскому Союзу книги, более того, переписать их от руки, затем, вернувшись в Калмыкию, перепечатать их на печатной машинке. Она поистине человек, который не боялся трудностей, не боялся объема работы, а делал ее днем за днем.

Прасковья Эрдниевна Алексеева для нас, ее коллег — высокий пример, образец того, как нужно беззаветно служить своему любимому делу. Весь смысл ее жизни заключался в служении своему народу, в сохранении исторической памяти.

Имя П.Э. Алексеевой широко известно в республике и далеко за ее пределами. Прасковья Эрдниевна  сумела установить тесное сотрудничество с библиотеками разных городов России и зарубежья, организовала книгообмен с известными учеными-востоковедами, библиотеками научных институтов страны и научными обществами Монголии, КНР, США и ряда европейских стран.

Перу, а вернее, печатной машинке (в последние годы Прасковья Эрдниевна овладела и компьютером) П. Э. Алексеевой принадлежит целый ряд книг, научных и научно-популярных статей. Она не ограничивалась только библиотечной работой (включая подготовку различных и полных библиографий) и активно занималась всегда научными исследованиями.

Не одно поколение ученых, преподавателей, студентов вузов Калмыкии и исследователей из разных стран получали у П.Э.Алексеевой подробные консультации по вопросам истории и культуры калмыцкого народа. Обладая феноменальной памятью, широкой эрудицией, помня большое количество имен, дат и фактов, она бескорыстно делилась своими знаниями, в особенности с молодыми учеными.

Трудовая деятельность Алексеевой П.Э. — это яркий пример глубокой преданности калмыцкой науке и однажды выбранному пути. За многолетний добросовестный труд, самоотверженное служение науке наша коллега была награждена многочисленными медалями, Почетными грамотами Республики Калмыкия и Правительства РК, Российской академии наук и Профсоюза РАН. П. Э. Алексеевой присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Калмыцкой АССР» (1981) и «Почетный гражданин Республики Калмыкия» (2001). За значительный вклад и особые заслуги по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия России в 2017 г. Алексеева П.Э. была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Прасковья Эрдниевна  считала: прожитые годы становятся богатством, если они наполнены делами высокой общественной значимости и смысла. Вся ее жизнь являлась доказательством этой высокой мысли.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам Прасковьи Эрдниевны Алексеевой по поводу невосполнимой утраты.

Коллектив Калмыцкого научного центра РАН