Форум этносоциологов в Казани

понедельник, 10. сентября 2018

6–7 сентября 2018 г. в г. Казани состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Позитивный опыт изучения и регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации». Организатором научного форума является Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан. Конференция посвящена 50-летию первого этносоциологического исследования в Советском Союзе, которое проводилось на территории республики. Данное научное мероприятие проводится в рамках Государственной программы Республики Татарстан «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014–2020 годы».

Более 120 участников из 27 российских регионов прибыли на ставшую традиционной научную конференцию, на которой обсуждаются вопросы национальной политики федерального центра и в регионах РФ, проблемы гражданской активности, межэтнических и межконфессиональных отношений, современных этносоциальных процессов, гражданской, региональной, этнической и конфессиональной идентичностей, проблемы демографических процессов, адаптации и интеграции инокультурных мигрантов, новые методы в этносоциологии. Расходы некоторых участников, в том числе авиаперелеты, взяла на себя принимающая сторона. Правительство республики проведение конференции «Позитивный опыт изучения и регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации» считает важным мероприятием в реализации вышеуказанной госпрограммы.

В пленарной части выступили одни из основателей отечественной этносоциологии – Леокадия Михайловна Дробижева (Институт социологии РАН), Губогло Михаил Николаевич (Институт этнологии и антропологии РАН им. М. Миклухо-Маклая). Они вспомнили, как зарождалась этносоциология, с какими проблемами приходилось сталкиваться исследователям. Известные ученые зачитали приветственные адреса от руководителей академических институтов. Далее они выступили с пленарными докладами: М. Н. Губогло раскрыл вопросы межэтнических отношений и идентичности в творческом наследии академика В. В. Бартольда. А Л. М. Дробижева осветила тему «Этничность и межэтнические отношения в Стратегии государственной национальной политики, этнополитическом дискурсе и массовом сознании».

На сессии «Языковая политика и языковая ситуация: междисциплинарный подход» выступила Людмила Намруева, кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Калмыцкого научного центра РАН. Она, используя результаты социологических исследований, проводимых в республике, рассказала о ситуации с калмыцким языком.

Л. Намруева также выступила на сессии «Этносоциальное развитие города и села» с докладом «Реалии сельской глубинки (по материалам полевых исследований 2017 г. в Республике Калмыкия)». Ее выступления были заинтересованно приняты профессиональной аудиторией, были заданы разнообразные вопросы по теме.

Следует отметить, что в докладе ведущего специалиста Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) С. Б. Бережковой была высказана благодарность ряду ученых, оказывающих научное сопровождение в аналитической деятельности агентства, в том числе и калмыцкой исследовательнице.

Для участников конференции была организована замечательная экскурсия, знакомящая с прекрасными храмами и мечетями г. Казани.

                                                                       Очир Бембеев