358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. им. И.К. Илишкина, д. 8
Приемная: (84722) 3-55-06, факс: 2-37-84 e-mail: kigiran@mail.ru
CSS наложение
Воспоминания о депортации калмыцкого народа
CSS наложение
Наши ветераны
CSS наложение

Онлайн опросы КалмНЦ РАН

CSS наложение

СМИ о КалмНЦ РАН

CSS наложение
Противодействие коррупции
CSS наложение
Информационные ресурсы
Книжный киоск
Литературный формат
Конференции
Электронные книги Springer
Выборы директора
Следы наций

 

Хранят прошлое для будущего

10 марта, 2016

Реформы Петра I положили начало государственной архивной службе России. В это же время в русский язык вошло и само слово "архив". Подлинным законодательным оформлением архивной службы стало издание Петром Первым 28 февраля (10 марта по новому стилю) 1720 года Генерального регламента, или Устава коллегий, где в главе "О архивах" говорилось: "Письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать... книги, документы, учиненныя регистратуры, когда оные 3 года в канцелярии и в конторе лежали, потом в архив с распискою архивариусу отдаются...".
Благодаря этому документу, 10 марта в календаре российских знаменательных дат вот уже более 10 лет отмечается профессиональный праздник - День архивов, яркое свидетельство уважения профессии архивистов, вносящих свой вклад в развитие и процветание нашего государства.
Архивы Республики Калмыкия - это богатейшая источниковая база по истории государственного, социально-экономического и культурного развития республики. Основным хранилищем документов по истории республики является БУ РК "Национальный архив". Состав его документов обширен и многообразен, он охватывает период с 1713 года до наших дней. По состоянию на 1 января 2016 года в архиве хранится 1540 фондов, в объеме 435335 единиц хранения, в том числе такие уникальные и особо ценные фонды, отражающие историю Калмыкии, как И-36 "Состоящий при калмыцких делах при Астраханском губернаторе, г. Астрахань за 1713-1771 гг.", в котором содержатся тысячи писем калмыцких ханов 18 века и их современников. Эти письма, датируемые 1713-1771 гг., как страницы летописи, содержат богатейшую информацию о всесторонней жизни калмыцкого народа эпохи Калмыцкого ханства; И-9 "Управление Калмыцким народом", в котором отражается административная политика Российского государства в XIX-XX вв., имеются семейные списки по родам, церковно-метрические книги, ревизские сказки за период с 1836 по 1917 гг. и др. В последние годы к таким историческим фондам возрос интерес не только российских ученых и исследователей, но и США, Китая, Японии, Франции.
Историю республики дополняют фонды личного происхождения отдельных государственных деятелей Калмыкии, ветеранов войны и труда, деятелей науки и культуры: Б.Б. Городовикова, Х.Б. Канукова, Х.Б. Сян-Белгина, К.Э. Эрендженова, С.К. Каляева и других. Подавляющее большинство хранящихся в архивах документов находится в свободном доступе для пользователей. С целью облегчения доступа к архивным документам и, прежде всего, в целях сохранности документов в Национальном архиве проводится работа по переводу документов на электронные носители: создана электронная база данных, проводится оцифровка документов. Например, такие тематические базы данных, как "Решения горисполкома", "Матери-героини", "Ветераны труда" "Заслуженные работники Российской Федерации и Республики Калмыкия", позволяют оперативно и качественно исполнять запросы граждан, количество, которых с каждым годом увеличивается.
За период с 2008 по 2015 год оцифрован исторический, особо ценный фонд И-36 "Состоящий при калмыцких делах при Астраханском губернаторе. г.Астрахань 1713-1771 гг.", фонд Р-601 "Комитет по делам казачества", все описи фондов Национального архива, частично оцифрованы такие фонды, как Р-1 "Президиум Верховного Совета КАССР", Р-604 "Администрация Президента Республики Калмыкия", Р-18 "Элистинский горисполком", Р-3 "Центральный исполнительный комитет КАССР", часть газетного фонда, это подшивки республиканских газет за 30-40 годы, также документы с угасающим текстом. Сегодня архивная служба представляет многогранную сферу деятельности. Одним из направлений является популяризация документов: архив проводит историко-документальные выставки, конференции, экскурсии, встречи, школьные уроки, лекции. Для создания современного информационного пространства, позиционирования важнейших исторических вех становления калмыцкой государственности архив осуществляет научно-издательскую деятельность, вводя в научный оборот новые источники. Более 30 сборников документов и материалов, посвященных национально-государственному строительству республики, Отечественной войне 1812 года, Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., депортации калмыцкого народа, восстановлению автономии, 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства и др., изданы Национальным архивом совместно с КИГИ РАН и КГУ на основе уникальных документов. Кроме того, материалы хранящиеся в архиве, служат основой для написания трудов, монографий, исследовательских работ учёных республики, являясь для них одним из главных методов исследования. Остановлюсь на самых ярких примерах. Так, за период с 2010 по 2013 год подготовлены и изданы: книга Памяти "Санл" (Память), сборник документов "Письма с фронта", сборник документов и материалов "Государственное строительство Калмыкии XVII- XXI вв.", "Письма калмыцких ханов XVIII века и их современников" (1713-1771 гг.), сборник документов и материалов "Участие калмыков в наполеоновских войнах" и др. Архивы также обеспечивают функционирование системы социальной защиты населения, выполняя социально-правовые запросы и влияя тем самым на снижение социальной напряжённости общества. Ежегодно Национальным архивом исполняется более 3-4 тысяч запросов граждан России, Германии, Израиля, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана и других стран.
Благодаря усилиям многих поколений архивистов, сохраняется и создаётся историческое и культурное наследие Республики Калмыкия и документальная база для будущих поколений. Уходят годы, но ещё не одну сотню лет будут расправлять свои пожелтевшие страницы кропотливо собранные и бережно хранимые архивистами документальные сокровища. - В день нашего профессионального праздника - Дня архивов поздравляю уважаемых ветеранов и работников архивных учреждений республики. Спасибо вам за ваш кропотливый труд! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, успешной работы и праздничного настроения!

На снимке: главный хранитель Национального архива Г. Илишкина

Источник: 

  • Общественно-политическая газета "Хальмг үнн" ("Калмыцкая правда")