60 лет - Российскому обществу социологов

пятница, 16. ноября 2018

Российское общество социологов (РОС) - вторая по численности общественная организация социологов в мире, уступает лишь американскому сообществу. В ее рядах более 5 тысяч индивидуальных членов. РОС, являясь преемником Советской социологической ассоциации, в 2018 г. отмечает свое 60-тилетие.

16 ноября в Институте социологии РАН состоялось торжественное заседание президиума РОС. Президент российского общества социологов Валерий Мансуров отметил огромную работу, проводимую социологическим сообществом. Это ежегодные российские и региональные научные конференции, семинары, конкурсы научных работ. Общество активно сотрудничает с Европейской и Международной социологическими ассоциациями, члены РОС участвуют в международных мероприятиях.

Публикации РОС с интересом встречают, как в России, так и за рубежом. Социологи проводят крупные исследования по самым актуальным проблемам. Калмыцкие социологи стремятся участвовать в деятельности этой авторитетной организации, исследуя различные социальные процессы и явления не только в республике, но и в соседних регионах. Среди них - демографическая ситуация, миграционные процессы, этнокультурное взаимодействие, проблемы сельских территорий на Юге страны. Результаты научных изысканий социологи КалмНЦ РАН апробируют на многих научных площадках российского общества социологов.

В юбилейных мероприятиях участвовала Людмила Намруева, ведущий научный сотрудник КалмНЦ РАН, которой в 2012 г. присвоили звание «Заслуженный деятель Российского общества социологов» за многолетнюю плодотворную научную деятельность, активную жизненную позицию. Она поздравила коллег с юбилейной датой, вручила калмыцкие сувениры, пожелала активного участия в изучении кардинальных преобразований, происходящих в стране и в мире. Она отметила, что калмыцкие социологи в ближайшее трехлетие изучают, чем живет южнороссийское село, что его ожидает в ближайшее будущее. И эта тема чрезвычайно важна и для государства в целом. Желательно, чтобы РОС инициировало бы крупные исследования сельского населения России.