IS ZOMIA A USEFUL IDEA FOR INNER ASIA? Применима ли концепция "Зомии" (Вильгелм Шендель 2002) к Внутренней Азии ? К дискуссии о периферийности и удаленности.
В лекции обсуждается концепция Zomia, разработанная датским историком Willem van Schendel (2002: 647-68) в 2002 г. Шендель аргументирует, что историки и географы создали т.н. “зоны центрального внимания”, которые фокусируют свое внимание на национальные государства и крупные народы и значимые этнические группы, в то время как существуют и «зоны отсутствия внимания» - периферийные и пограничные зоны, зачастую малонаселенные и труднодоступные, которые Шендель называет «зомиями». Так, применительно к юго-восточной Азии, Шендель называет «зомией» трансграничные горные массивы, где слаба власть национальных государств (Лайос, Тайланд, Мьянма, Вьетнам, Китай), присутствует множество малочисленных разрозненных этнических групп со своими параллельными государству общественными структурами неподконтрольными центральной власти.
Лектор в своей презентации пытается применить эту концепцию к трансграничным периферийным территориями во Внутренней Азии, таким как горный массив Гималаев, который James Scott в своей книге The Art of Not Being Governed: an Anarchist History of Upland Southeast Asia (2009) назвал “политической зомией”, куда на перефирию переселялись те, кто сопротивлялся центральной власти и создавали свои “свободные” территории вне управления – ситуации которые в истории Российской империи называли “С Доны выдачи нет”. Применительно к истории Монголии имперского периода, такими перифирийными зомиями были труднодоступные районы Барга и Даурии, горного Алтая, озера Хувсугул и Саянских отрогов, которые оставались островами шаманизма в то время как центральные власти были последователями буддизма.