Центр консолидации научных сил республики
В сентябре 2016 года КИГИ РАН был переименован в Калмыцкий научный центр Российской Академии наук. Наш корреспондент встретился с директором Центра Викторией Кукановой и побеседовал о деятельности научного учреждения.
- Виктория Васильевна, расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли в научной организации?
- Есть изменения в Уставе. Расширился спектр деятельности учреждения. Центр будет проводить фундаментальные, поисковые и прикладные междисциплинарные научные исследования по многим направлениям. Приведу пример: исследование исторического наследия России и Центральной Азии с древнейших времён и до наших дней, также в республике будет проводиться комплексное изучение археологических памятников Северо-Западного Прикаспия и сопредельных территорий: выявление, систематизация, реставрация и консервация.
Важными являются и исследования этнической истории и культурного наследия народов Евразии, также в области социально-экономического развития региона, по проблемам экологии, окружающей среды, молекулярной генетики и по многим другим аспектам. Раньше гуманитарный профиль нашей организации не позволял работать в данных областях, теперь у нас появилась возможность комплексного изучения тех или иных проблем.
- Я знаю, что большую поддержку по открытию научного Центра оказали Глава РК Алексей Орлов и Председатель правительства Калмыкии Игорь Зотов.
- Да, это так. Преобразование учреждения произошло на фоне фундаментального реформирования академической науки в стране. Как всем известно, в 2013 году насчитывалось чуть более 1000 научных организаций, подведомственных РАН. Но когда полномочия по управлению научными учреждениями были переданы Федеральному агентству научных организаций (ФАНО России), эта цифра сократилась до 723 организаций. Между тем процесс сокращения и реорганизации научных учреждений не завершен. Возможно, их число ещё уменьшится. Поэтому нависла реальная угроза передачи нашего учреждения в другие соседние субъекты. Вопрос дальнейшей судьбы нашего института обсуждался на различных уровнях и предлагалось несколько вариантов.
Глава Республики Калмыкия Алексей Маратович Орлов высказал свою принципиальную позицию по этому вопросу. "Республика не могла допустить, чтобы единственное академическое учреждение, сохраняющее уникальную историю и культуру наших предков, растворилось в другом регионе", - сказал руководитель республики. Он поддержал наш коллектив и поручил решить этот вопрос Председателю правительства республики Игорю Александровичу Зотову. Вице-премьер провел несколько рабочих встреч с руководителем ФАНО России, в результате которых была достигнута договоренность о преобразовании нашего учреждения в Калмыцкий научный центр. Хочу выразить слова благодарности и депутату Государственной Думы России Марине Алексеевне Мукабеновой, которая тоже всемерно содействовала в решении этой проблемы.
- Наверное, Центр сыграет консолидирующую роль в объединении не только научных сил республики, но и других регионов.
- Да, надеюсь. Раньше в научных организациях регионов России по многим актуальным проблемам проводили изыскания разрозненно. В настоящее время стало популярным проведение междисциплинарных исследований. Учёные будут подходить к проблеме не однобоко, а с позиций различных наук, используя современные методы изучения проблемы. Так, например, это социологические опросы, экономическое прогнозирование и так далее.
Центр, помимо научных исследований, будет выполнять координационную функцию, а также научно-методологическое руководство организаций в регионе. Благодаря новому статусу и расширению полномочий, появилась возможность развития новых направлений. Мы открыли лабораторию генетических исследований, лабораторию экологических проблем. В сентябре провели Школу ПЦР, которая собрала представителей различных научных организаций и государственных учреждений: КалмГУ, учреждений министерств здравоохранения и сельского хозяйства РК и другие. В стенах нашего учреждения был впервые проведен Координационный совет по науке Республики Калмыкия, в рамках которого были обсуждены актуальные проблемы и перспективы развития академической науки региона.
- Какие мероприятия планируете провести до конца года?
- В ноябре наш Центр планирует провести "круглый стол", посвященный боевому пути 110-й отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии. Приглашаем ветеранов войны, их родственников. А в декабре состоится конференция по теме:
"Источниковедение в системе современного гуманитарного знания". Как вы знаете, Президент России В. Путин уделяет особое внимание учёных на бережное сохранение важных архивных источников.
- А какие проблемы необходимо решать для дальнейшего развития научного учреждения?
- Конечно, необходимы самые современные технические средства для научных работ. Так, например, нужно дополнительное оборудование для лаборатории по проведению генетических исследований человека, животных и растений. Необходим сканер для оцифровки архивных документов. Решаются вопросы организации новых перспективных направлений, подготовка кадров, развитие международного и регионального сотрудничества тоже важны для развития Центра.
- Благодарим за интересную беседу, желаем успехов вашему коллективу.
Валентина БАСХАНЖИЕВА
Источник:
- Общественно-политическая газета "Хальмг үнн" ("Калмыцкая правда")